注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

幸福晚餐  

2007-11-17 00:21:12|  分类: 家长里短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 披一身幕色,想想儿子正急着等我回家做饭,赶着去上晚自习,脚下的路程似乎显得特别漫长。

终于到家了。还没进厨房,就听见里面传来叮叮当当的声音。“小家伙自己动手做饭去了。”我心头一热。推开门,一股浓浓的油烟迎面扑来。儿子高挽衣袖,左手握着锅柄,右手拿着锅铲,正与锅里的一些剩菜在奋斗。虽已是初冬,额头上还可以清晰地看到渗出的点点汗珠。

“妈妈学校这两天有些忙,回来迟了。怎么,等不及自己做饭去了。好样的,来,交接班,该妈妈上岗了。下次做饭别忘了开抽油烟机。”我又是愧疚又是心疼地接过儿子手中的锅铲,少不了对下次要出现这样的情况该如何处理,顺势进行了指导。

“我都吃过了。看您还没回来,饭菜都冷了,我就又热了一下。”

“你都吃过了?”我有些不敢相信自己的耳朵。“这些菜怎么都没动?你吃的什么?”

“我就吃了一点剩菜,怕您回来菜不够,就炒了一个鸡蛋留给您,尝尝我的西红柿炒鸡蛋。”儿子一脸的得意,看来对自己的杰作充满信心。

这绝对是儿子花了较大心思做的一盘西红柿炒鸡蛋:西红柿被切成大小差不多的小丁块,鸡蛋可能是因为火候还不到就放了西红柿,蛋不成形,有些稀。但红黄相间,还是显得有模有样。“强将手下无弱兵。我儿子的手艺真不是吹的。”我尝了一口,给了儿子一个由衷的表扬,也没忘夸了夸自己的厨艺。

“您慢慢吃,我要走了。”和每次听到表扬一样,儿子高高兴兴回应了我一个笑脸,然后骑上自行车,匆匆忙忙地走了。

“慢点骑车,路上小心。”

吃着儿子做好的热乎乎的饭菜,我只觉得全身暖暖的。所有的疲倦,所有的无奈,都在这饭菜中消失怠尽。与其说我是在品尝着儿子精心为我做的饭菜,还不如说我是在享受着儿子给予我的无边幸福。邻居吴奶奶打趣着说:“这么点年纪就开始享儿子福了,你老了还得了。”“没办法,穷人的孩子早当家。”我笑着回答老人。

老了,老了会怎样?这个问题我从没想过,也无暇去顾及。如果说儿子现在是优秀的,我一点也不觉得夸张。用我常挂在嘴边的一句话就是:“孩子懂事得让人心疼。”在同龄人还躺在妈妈怀里撒娇时,儿子就背上与他年龄不相符的书包,被我送到了学校,凭他不服输的个性,学习一直不落后;在别的孩子比吃、比穿、比消费时,他每月就是六十元钱的早餐费,(这还是现在物价上涨后的标准,上学期每月只要四十元。)就这点钱,还有节余,吃什么穿什么也从不挑剔,;别看他平时对自己很“抠”,对家人一点也不含糊,遇到有谁过生日或者其他的事,总是毫不犹豫拿出储蓄罐,回老家休假,每次都要给弟弟、妹妹带点小礼物;就是再忙,也不忘隔三岔五给家里的两位老人打个问候电话……今天这件事放在其他孩子身上,也许有的早就开始哭闹起来;也许有的会饿着肚子就走了;也许有的会做点吃的后自己上学去;儿子对我的晚归不仅没有抱怨,而且还做好的饭菜,好一点的舍不得吃一口,见我没回,又特意热好了等我。

是的,有这样的儿子,我还需追求什么?生活中即便有再多的劳累,再多的失落,再多的委屈,在儿子那张笑脸前又何足道?人生有子如此,夫复何求!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018