注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

奶奶生日  

2007-11-26 00:21:26|  分类: 家长里短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 白驹过隙,去年奶奶的生日还在眼前,今天又是奶奶生日了。

和往年一样,我们兄弟姐妹少不得又拖家带口,满脸喜气地往家里赶。高兴的是今年奶奶的生日恰逢周末,孩子们都不用上学,少了很多的麻烦。

妈妈照例几天前就开始为奶奶的生日做准备:桌子上、冰箱中、厨柜里,只要是能放食物的地方,都被塞得满满的。看着生的、半生不熟的、熟的菜肴到处都是,我那胖乎乎的儿子先乐了:“奶奶,您怎么每次总是觉得我们是从难民营里出来似的,这么多好吃的,我们怎么吃得过来呀?”

平日清净的家,因为增添了十几人,一下子变得热闹不已。我们兄弟姐妹几个好久没见面,太多太多的话恨不得一下子就说个够。孩子们也因为好不容易才聚在一起,也是特别的兴奋。这兴奋的热度很快得到进一步的提升,理所当然的演变成的“战争”。“战争”的派系变化神速但结果很简单:哭的有、喊的有、叫的有、笑的也有……

八十一岁高龄的奶奶,今天显得更为矍铄。满脸喜悦地为我们忙前忙后。一会儿听我们话家长里短,挨个询问我们的工作和生活近况;一会儿又得去给那帮重孙们当“调解理事会的会长”;一会儿又魔术般地我们端来了水果和糕点……感谢上苍,虽然岁月在老人的脸上刻满了沧伤,每根银丝都在诉说着老人经历过的那些无法计数的风风雨雨,但它却给了老人一个健康的身体:眼不花,耳不聋,说话铿锵有力,走路腰膀总是挺得直直的,抱着今年喜得的“金猪宝宝”(弟弟的儿子,才五个多月,小家伙长得特结实。)一点也不气喘。

生日的仪程大家早已熟记在心:吃饭,以孙字辈的家庭为单位,挨个向奶奶敬酒,由重孙辈的致祝酒词;吃蛋糕,唱生日歌,祝愿奶奶长寿;然后那些重孙们喜气洋洋地打开祖奶奶发的红包。虽然早已习惯了每年一人一个红包,但小家伙们还是少不了互相显摆。最后照全家福……全家沉浸在一片喜庆之中。

毫不夸张地说,每年的这一天,是我们最幸福的日子。因为现代人常挂在嘴边的那个忙字,哪怕是过年,我们兄弟姐妹能聚齐的日子也不多。唯独这一天,不是非常特殊的情况,我们都会放下手中的活,往家里赶。即使不逢周末,也要想千方百计回家一趟。今天,六个孙字辈中就缺了远在广州的姐姐一家。接着姐姐一遍又一遍的电话,听着她电话里倾诉的相思,感受着她恨不得能肋生双翼,一下子就飞回来的无奈,我们的心里都酸酸的。是啊,每逢佳节倍思亲。更何况今天不仅是奶奶的生日,更是我们一年一度的“团圆节”呢!不过,这一段插曲很快就被新的快乐给替代。

相聚的时间总是过得飞快。又该和家、和奶奶说再见了。哪怕心里有再多的不舍,也不能留住不想离去却又不能不离去的脚步。依旧是每人手上拎着奶奶整理好的大包小包,眼圈红红地看奶奶送我们到车窗前……

期待明年奶奶八十二岁的生日!期待奶奶明年还会有同样硬朗的身体!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018