注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

撷一片新绿暖冬  

2007-12-10 22:31:49|  分类: 诗文活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     

筹备了一个多月的诗文展示活动,终于如期在市政府礼堂开幕了。

在孩子们的高吟低唱、轻歌曼舞中,我们尽情徜徉诗海,享受着无边的风花雪月:春意盎然,观“云霞出海曙,梅柳渡江春。淑气催黄鸟,晴光转绿蘋。”初夏时节,品“芳菲歇去何须恨,夏木阳阴正可人。”秋高气爽,看“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色。”白雪皑皑,赏 “不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开。”

悠悠古诗悠悠情。每一首诗,都是一次情感的流露,每一首诗,都是一曲爱的歌谣。离别依依,白居易轻问:“春草明年绿,王孙归不归?”高适慷慨陈词“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”故土难离,王安石隔江远眺“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”王维“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”是啊,“宁恋本乡一捻土,莫爱他乡万两金。”母爱无边,孟郊之母灯下“临行密密缝,意恐迟迟归。”韩愈目睹“白头老母遮门啼,挽断衫袖留不止。”国难当头,金戈铁马,辛弃疾“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”岳飞“驾长车,踏破贺兰山缺,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”失意惆怅,李白“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。”;苏轼“举杯邀明月,对影成三人。”喜逐颜开,杜甫“白日放歌须纵酒,青春做伴好还乡。”韦应物“神欢体自轻,意欲凌风翔。”……

春风化雨润无声。我不知道,这些诗歌,孩子们都读懂了多少,但我知道,多年以后,这些文化的精髓,必将溶入每个孩子的心灵深处,成为他们生命中最宝贵的一笔财富。

室外,冬日热情地照耀着大地,搅乱了小草对季节的感悟,匆匆伸出了嫩绿的小手,给大地带来了春的暖意。

有绿的冬天不会太冷,有诗情画意的冬天,更不会冷。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018