注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

课堂,因评价更精彩  

2007-12-16 01:18:19|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——小学语文课堂评价案例分析

课堂上,教师对学生学习的评价是一种判断、一种认可、一种检查,也是一种引领,一种开启,一种拓展。有时,一句看似平常的评价语言,却能及时地激励、唤醒与鼓舞,调动学生参与的热情,发掘学生的诸多潜能,让我们的语文课堂教学波澜起伏,高潮迭起,精彩纷呈。

(一)鼓励领航,真诚为伴

《掌声》教学片段:

师出示句子:英子犹豫了一会儿,慢吞吞地站了起来,眼圈红红的。在全班同学的注视下,她终于一摇一晃地走上了讲台。

师:现在我请大家都来当一次英子,老师则是英子最知心的朋友,你们愿意把心里话告诉我吗?

生:愿意。

师:大家都愿意把我当朋友,真让我高兴。英子,你在犹豫什么呢?   
生:我在想到底是不是上讲台。
生:我在想如果我走上去,同学们一定会嘲笑我,却又不能不去。
师:是挺为难的。英子,你为什么慢吞吞的站起来?
生:因为我实在不愿意上台。
师:老师理解你的心情。英子,你的眼圈儿怎么红了?
生:我怕同学们嘲笑我。
生:我很难过,如果不按老师的话做,一定会挨批评的。
生:我很痛苦,我不愿意让大家看我的笑话。
师:谢谢你们,让老师仿佛看到了一个痛苦、无奈的英子。此时,你的心情怎样?谁愿意再来读一读这句话?
1读句子。

师:你的嗓音很好听,只是走上台时急了一些。

2读句子。

师:从你读出的“犹豫”与“慢吞吞”中,老师看到了一个紧张、难过的英子。

3读句子

师:你把一个噙着泪水的英子读到了我们面前,让老师的眼泪都含在眼眶中了……

简析:

教师在课堂上的评价用语是调动学生主体性、创造性的有效机制,学生希冀得到的不是简单对错评价,而是对自己的回答做出具体的分析,做出必要的解释,提升发言的品质,从更开阔的视野中看问题。鼓励是教育的法宝,是最廉价的润滑剂。它可营造宽松、和谐、民主的教学氛围,把教师与学生、学生与学生的心紧紧联系在一起,进而引领学生主动参与学习,让学生智慧的火花得到迸发,并使火花熊熊燃烧,照亮全班,让整个课堂充满生机。案例中在读书指导时,教师迅速地发现学生的闪光点,用自己的人文精神不断地唤醒孩子美好的人性,评价真诚而且目标明确,让发言学生感觉到了教师对他的肯定与尊重,更给其它学生的思路进行高一层次的点拨。

语文是最有情有意的,学生的情要靠教师去激发、引导,对待学生到位的回答、精彩的朗读、独到的想法教师出自内心的赞赏,这可能对学生是一次终身难忘的鼓励。因此我们对学生课堂学习的评价绝不能排斥感情,更要饱蘸深情,以富有真情和深情的评价来促进学生的发展。使课堂充满情味、打动人心。

(二)循循善诱,张显个性

王菘舟老师《草船借箭》教学片段

诸葛亮笑着说:雾这样大,曹操一定不敢派兵出来,我们只管饮酒取乐,天亮了就回去。

师:同学们,诸葛亮他是怎么说的?
学生:笑着说。

师:本文诸葛亮说话的次数较多,但唯有这一次,是笑着说的,他在笑谁呢?

生:诸葛亮是在笑曹操,雾这么大,曹操一定不敢派兵出来。

师:这叫讽刺的笑、这叫轻蔑的笑。曹操,哼!我早就有数。来,你读,把这种感觉读出来。

生:他还在笑鲁肃,鲁肃前面问诸葛亮,曹兵出来怎么办?

师:是在宽慰鲁肃,是不是?鲁肃啊鲁肃,你真是个老实人,你怎么到现在还没明白我的用意呀!是吧?这是一种幽默的笑、一种宽厚的笑。谁来安慰安慰鲁肃?

生:笑周瑜。我觉得前面主要是周瑜想害诸葛亮,而现在诸葛亮马上就要把十万支箭借回来了,马上就会有十万支箭了,他就觉得你周瑜肯定想不到这点。

师:诸葛亮心里默默地说:周瑜、周公瑾呀,你要跟我斗,还嫩点儿!是吧?这叫什么笑?这叫会心的笑,这叫自豪的笑。你再读读看,把这种感觉读出来。

生:我觉得他是在笑他自己神机妙算,笑他自己有这么大的本领,对所有人都了如指掌。

师:这叫自信的笑,这叫胜利的笑。来,把这种感觉读出来。

简析:

阅读教学中,学生的个性差异具体表现在观察力、想像力、听说读写能力及对文本的感悟、内化等方面。教师应以自己精湛的语言评价艺术,创设教育教学氛围。关注每一位学生,给他们广阔的思维空间,让他们表达自己的看法。王老师在课堂教学过程中,有效地运用课堂个性化评价,鼓舞、激励、唤醒学生的智慧。在层层递进中,学生不但深刻理解了课文,也深刻体验到了深入思考带来的愉悦,给学生一种体现以人为本、以学生的发展为本的综合性动态评价。这种评价是标准多元而不唯一、要求中肯而不过高、方法多样而不单一、处置灵活而不呆板、注重阅读过程而不仅仅重视阅读效果的。这种有利于学生发展的评价方式,既为学生准确理解文本内容提供了情感上的支持,也为那些异彩纷呈的答案的存在预留了广阔的空间。更好地调动学生的阅读积极性。

(三)拓宽视野,巧抓契机

《富饶的西沙群岛》教学片段

师:西沙群岛的小动物可真是太多了,你最喜欢谁?给大家介绍介绍。

生:我喜欢懒洋洋的海参,在海底蠕动的样子真有趣。

生:我喜欢美丽的贝壳,五颜六色的真惹人爱。

生:我喜欢活泼可爱的鱼儿,它们在海底自由自在地游来游去。

生:我喜欢可怜的海龟。

师:为什么是可怜的海龟而不是可爱的海龟?

生:海龟是可爱,我从电视上知道,它在海滩上爬得慢,在水里游得可快了。可惜在产卵的时候却被渔业工人给捉走,真可怜。

师:你可真是个懂得又多又有爱心的孩子。是啊,不能再这样下去了。让我们一起来想想办法,帮帮这些海龟。

一石激起千层浪,孩子们纷纷发表自己的想法,最后决定给渔业工人们写封信,让他们停止捕捉海龟的行为。

简析:

机不可失,时不再来。课堂上学生常会有智慧的闪耀,灵感的突现。可以开发利用的课堂教学资源会突如其来,也会稍纵即逝。但你若高明地运用即时评价,及时抓住,则会在“山重水复疑无路”时,迎来“柳暗花明又一村”。为教学推波助澜,反之则将错失良机,顿时烟消云散。

课堂是丰富多彩的,学生的回答往往纷繁复杂,教师的评价也应该风格各异。教师惟有随时准备一双慧眼,敏锐地捕捉并牢牢把握每一个适当的教学契机,顺势引导课堂教学瞬息万变,及时给予恰如其分的评价,课堂上才会百花齐放。

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018