注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

学生动起来了吗?  

2007-12-17 13:13:29|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——再学新课标

新课标的学习与实施到今天已有好几个年头了。我们走过了“忽如一夜春风来”的新奇,走过了“满城尽带黄金甲”喧哗,众里寻她千百度,是该到了蓦然回首的时候。

小学语文新课标对小学语文教育的任务、小学语文教育的性质各个方面进行了全面科学的阐述。我私下认为,不管是教师的教育思想与角色的转变也好,教学方法与教学评价的创新也罢,简单地了解,主要还是解决教师教什么与怎么教,学生学什么与怎么学的问题。

学生怎么学,关键还是在一个“动”字。

(一)学生动脑了吗

此次课程改革更新了教学内容,提出了综合性学习方式,提倡独立阅读、自由阅读、探究性阅读、创造性阅读。鼓励自主写作、自由表达、有创意的表达。鼓励有独到的见解,敢于提出自己的看法,作出自己的判断。鼓励用适合自己的方法和策略学习。鼓励学生选择适合自己的学习方式。并提出阅读是学生的个性化行为,尊重学生的个体差异,不以教师的分析来代替学生的阅读实践。珍视学生独特的感受、体验和理解。

这一切都只为说明学生是语文学习的主人。唯有让其积极动脑,所收集到的资料才能迅速转化为自己的学习成果,并很快开花、结果。

(二)学生动口了吗

新课程标准指出,语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。语文课程应培育学生热爱祖国语文的思想感情,指导学生正确地理解和运用祖国语文,丰富语言的积累,培养语感,发展思维。强调学会阅读和朗读,根据需要快速搜集所需信息,利用图书馆、网络等信息渠道尝试进行探究性阅读。突出口语交际能力,特别是提出了口头交流和沟通的要求,能根据对象和场合,文明、得体地进行交流,在交流中学会吸纳与宽容、欣赏与质疑。

在教学过程中,我们是否刻意地让学生大量阅读?是否给学生创设了读与说的环境?是否注重了学生声情并茂地朗读与大方得体地交流?

(三)学生动手了吗

综合性学习强调了合作精神,注意培养学生策划、组织、协调和实施的能力。突出自主性,重视学生主动积极的参与精神,主要由学生自行设计和组织活动,特别注重探索和研究的过程。提倡跨领域学习,与其他课程相结合。

语文的工具性与人文性的统一表现在不仅仅局限于写,我们还要鼓励学生善于与同学交流合作,勇于参与语文实践活动,走出课堂,走向更为广阔的天空。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018