注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

《西游》潜规则(一)  

2007-12-20 22:36:34|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 唐僧的领导艺术

小时候读《西游记》,总觉得唐僧不适合担任这个集团的CEO。认为他能力不敌悟空,聪明有逊八戒,忠厚难比沙僧。现在才明白:取经之所以最终胜利,他这个掌门真是当得左右逢源。

一、投领导所好,绝对忠诚于上级。

唐氏集团一路走来,都能得到上级领导的支持与帮助,这与唐僧对上级的绝对忠诚密不可分。想当初观音菩萨在选秀赛场上曾言标准人选须:“敬重三宝,见善随喜,皈依我佛。”唐僧一路西行,酒、色、财、气,均不为所动,真正做到了我佛如来所规定的“四大皆空”。(虽在女儿国有那么一点点的动摇,这也是人之常情。但他很快坚定了立场。)这正是如来佛祖心目中的英雄形象,所以把唐僧推选为本阶级引以为傲的先进代表,在工作上也就格外的照顾。

二、背靠大树好乘凉。

唐僧是谁?乃十世修成的罗汉,是我佛如来的二弟子金蝉子转世、由观音菩萨亲自引领投胎的长老。人家可是正宗太子党类的人物。有了如来这个坚强的后盾,事业也就成功的一半。想想在取经途中,唐僧虽说经历了九九八十一难,为什么每次总能化险为夷?原因很简单:在最紧急关头,总有那么一只援助之手及时伸向他。凭孙悟空那小猴头,真的可能什么样的大佛都能请动?非也!在悟空后面,还立着佛祖的影子!“唐僧是如来钦定的取经大臣。”这在圈子中早已是个公开的秘密。不看僧面看佛面。有谁能不识相,不给佛祖这个面子?何况,佛祖还特意派了心腹——观音菩萨在留心观察整个集团的发展状况。

三、对下属恩威并施。

毫不夸张地说,唐氏集团,确确实实是一个有向心力的集团。集团内员工对领导的忠心是任何集团都无法比拟的。是啊,滴水之恩,当报之涌泉。何况要不是唐僧,这帮人水深火热的日子还不知何时是个尽头。(想想如来佛祖支持唐僧也算是煞费苦心,连下属都安排就位了,这事业不成功也挺难。)再加上在平时的生活中,我们唐老大居然还亲自动手为这些弟兄们缝缝补补,不把这些人感激涕零才怪。不过,谁要是对集团利益造成伤害,那下手也毫不留情。《尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王》,唐僧就来了个杀鸡吓猴,让大伙看了看谁损害集团利益的直接后果。

四、最高限度调动员工工作热情。

细说起来,唐僧这个老大也当得挺不容易的。看看手下几个哥们,哪一个不是罪大恶极,不情不愿才来到这个集团的?悟空不用说,上天入地下海,哪儿都折腾够了;八戒是又贪又色又懒;唯有沙僧还算比较让人省心。哎!有这一般子弟为其效劳,唐僧经常寝食难安也就好理解了。

但唐僧却把整个集团搞得一团和气。这得归功于他高超的管理水平,合理的人员调配。悟空本事高强,降妖除魔非他莫属:八戒虽生性懒惰,但忠心耿耿,善于察言观色,任谍报工作绰绰有余;沙僧老实巴交,挑担牵马的事就责无旁贷了。果然,在唐僧布署下,各项工作得以井井有条的开展。一路上,悟空因为英雄有了用武之地,工作热情空前高涨,对集团的安全保卫工作竭尽全力。八戒也不含糊:他知道唐僧一直害怕悟空篡位,(对这种曾有着:“灵霄宝殿非他久,历代人王有分传”奢求的人,不防着点也不行。)只要集团内有什么风吹草动,信息立马就反馈到了董事长那儿。沙僧呢,则兢兢业业地干着自己的那点儿本份活。员工可谓各施其材,各尽其责。

五、绝世法宝“紧箍咒”。

只要读过《西游记》的人,没有人不佩服吴老先生所想的“紧箍咒”这个金点子。凭唐僧那点本事想镇住悟空,用我们孩子们常说的一句话点评,那就是“蚂蚁坐沙发——谈(弹)都不谈(弹)。”可唐僧却偏偏把这个猴头治得服服帖帖,这都得归功于他手上的绝世法宝“紧箍咒”,有了这个宝贝,再顽劣的猴儿也不得不俯首贴耳,唯命是从。可能,现代管理中的一系列规章制度就是由这里产生的灵感。

怎样?这领导艺术堪称一流吧?如果能请来唐僧到尘世做一个有关领导艺术的讲座,相信一定会座无虚席。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018