注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

《西游》潜规则(二)  

2007-12-22 23:54:31|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悟空的坎苛仕途

毋庸置疑,在整个西游的征途中,孙悟空一直是人们心目中的英雄。即使用现代人的标准来评价,他也是一位杰出的人才:首先,他师承名门,灵台方寸山斜月三星洞菩提祖师的关门弟子;其次,他能力超强,会七十二变、腾云驾雾。一双火眼金睛,能看穿妖魔鬼怪伪装的伎俩;一个筋斗能翻十万八千里。按道理说,他的仕途应该是一帆风顺,平步青云。错就错在他没能遵守其间的许多游戏规则,结果坎坎坷坷,历经千辛万苦,总算谋到了“斗战胜佛”这一职务。

(一)、“石”本坚硬却平常。

问及孙悟空的出处,谁都知道,是从石头缝里蹦出来的。换句话说,他的身后根本没什么背景可言。“王侯将相宁有种乎?”终究敌不过“朝中有人好做官”。仅这一项,就注定了孙悟空的求官之路要比别人来得辛苦。何况,悟空机运不是太好,更没碰上伯乐,倒是被玉帝唤去当了一段时间的马夫。也难怪只要谁叫他“弼马温”,他就恨得要和谁拼命。想想也是,这事搁在谁头上都不好受。偏有个不知死活的八戒,有事无事总爱找这茬儿。

(二)、“强”字好写也难写。

悟空是要强的。因为要强,他带群猴勇闯水帘洞;飘洋过海,登界游方,十数个年头才访到名师;不学祖师的“道、静、动”等门中之道,而对筋斗云、七十二变情有独钟;一路上打打杀杀,让群魔胆颤心惊。“枪打出头鸟。”也因为他过于好强,这才招来十万天兵围剿诛杀;(只是可惜了那些无辜的猴兵猴将们。)导致被压五行山下五百年,过着与孤独寂寞为伍,靠“渴饮铜汁”,“饥餐铁弹”度时光的阶下囚生活;也引得后来稍有本事的妖魔都以战胜他为目标,好扬名立万。

(三)、成也“泼”来败亦“泼”。

从如来佛祖、观音菩萨、玉帝到各路佛家仙客,从悟空的两位师傅到各个洞府的妖魔鬼怪,甚至手足情深的八戒同志,对悟空都曾使用过同一称谓“泼猴”。也就是说,在大家的骨子深处,悟空就是那刁蛮撒泼的主儿。合他心意还好,不合心意不论什么场合,说闹也就闹了起来。知道他“泼”,所以玉帝也曾让他几分,(虽说那让有些迫不得已。)以和为贵嘛!所以悟空也就从一占山为王的妖猴,做到了自封的“齐天大圣”。(别人怎么想没关系,自己先承认就行了。)按照悟空的要求 “不较俸禄高低,但只注名便罢”。这本是任何一个领导都可以接受的,问题是他要注的那个名过于离谱——“齐天大圣”,都与玉帝齐名了,那玉帝的尊严何在?威风何存?面对这样一个野心勃勃的下属,上司怎能释怀?

(四)、怎一个“狂”字了得?

大凡有本事的人,用文雅一点的词形容,都有点心高气傲,用通俗点的话来说,就是有点狂。悟空也没逃脱这一概率。他不仅仅是有点,而是把这个“狂”字演绎得淋漓尽致。他以龙宫为切入点,然后入地府,闹得天宫人仰马翻后还觉得不够,竟然不自量力地和如来佛祖斗起法来。如果别人只是不懂什么叫“识实务者为俊杰”,我们可爱的猴哥可能连这句话听都没听过。不知它在五行山下的五百年间有没有做一次深刻地反省。就这样一枚定时炸弹放在身边,有哪个领导愿意?连个领导都找不到的人,仕途能如愿,那倒真是个“怪哉”。如果让悟空重头再来一次,不知道他是否考虑学着一点“要夹着尾巴做人”的道理。

好在悟空对待本职工作的态度一直是勤勤肯肯,兢兢业业,屡次建功立业,最后总算为自己挣得了一席之地。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018