注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

《西游》潜规则(三)  

2007-12-30 00:01:52|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 八戒的生存法则

悟空对八戒有个妇孺皆知的称谓——呆子。八戒“呆”吗?否!翻开八戒的履历表:在天庭,他是威风八面的天蓬元帅;西行路上,深得唐僧喜爱;功德圆满后,理所当然地封神拜佛。虽时有过错,却总能全身而退。这岂是一般的聪明所能做到?

一、认清形势,顾全大局。

在西行的四人中,最不情不愿跟着唐僧的,非八戒莫属。试想:在家中有美妻相伴(尽管高翠兰对他不满意,“枯藤缠死硬树。”凭八戒的三寸不烂之舌,哄高翠兰回心转意也就是早晚的事。再说,有几个女人因丈夫丑陋而弃之的?),加上小有产业(老高家怎么说也算得上是户殷实人家,高老头一归天,所有家产不全归在了老猪名下?),在云栈洞也是要风得风,要雨得雨,过着这样有滋有味小日子的他,怎么可能心甘情愿地跟着唐老大去受那颠沛流离之苦?何况取不取经与老猪关系也不是很大。不过。八戒对形势的分析极其准确:唐僧他惹得起,也不屑与之为伍,唐僧身后的观音菩萨和如来佛祖可是他惹不起的。“识实务者为俊杰。”既然取经是如来佛祖的旨意,观音菩萨有令要他保唐僧西去,他不去肯定是不行的。领导的意志不能违背,再怎么委屈也得走这一程。

二、洞悉人性,阿谀奉迎。

毫无疑问,八戒对唐僧去西天取经是不太看好的。在他的潜意识里,像唐僧这样迂腐、无能的领导,最好的去处就是丢进棺材,埋掉算了。(每次遇险,八戒的第一反应就是把马卖几两银子,买口棺材,把师父埋了,再分了行李,回高老庄。)即使这样,八戒对唐僧也是言听计从。谁叫人家是领导?得罪谁也别去得罪领导。(沙僧失手打碎了个玻璃盏,玉帝把他打了八百,贬下界后,还七日一次飞剑穿胸百余回。八戒调戏嫦娥,所犯错误有过之而无不及,结果只是打了两千锤,贬下凡尘了事,对他在下界的胡作非为也视而不见。可见八戒平日与领导关系之密切。)知道人类最大的软肋就是爱戴高帽子,他不遗余力地对唐僧的领导极尽吹捧之能事,把个和尚哄得团团转。值得肯定的是:八戒对组织是绝对忠诚,无论身陷何种险境,第一反应只是退缩,从没想到过背叛。这也是他深得领导喜爱的理由之一。

三、委曲求全,深藏不露。

要说八戒没什么本事,那真是太冤枉他了。且不说他在天庭高居天蓬元帅一职,(要管住那些个天兵天将,没有几把刷子能行?)也不说他三十六变、呼风唤雨、腾云驾雾无所不能,更不说他在西行路上,一把九齿钉耙舞起来虎虎生威,无数的妖魔鬼怪丧生耙底,就当讲云栈洞和悟空的那一场恶战,从二更时分一直斗到东方发白,悟空也未曾取胜,可见八戒的手段也不容小觑。由此可见,此“悟能”非彼“无能”。更让人敬佩的是他却能将自己藏得不显山不露水。这一路的西行,将会有多少的艰难险阻,将会有多少的能妖异魔在等着他们去自投罗网,根本无法去估量。八戒有自己的小算盘:“枪打出头鸟。”猴哥不是爱逞强吗?干脆把这些风口浪尖的活都给他留着,自己乐得安守二线,将来论功行赏也少不了自己。

四、能屈能伸,见好就收。

八戒虽贪,贪色(见了美女就忘乎所以)、贪财(居然把耳朵都当做了藏私房钱的最佳场所。后来男人大多爱藏些私房钱不知是否师从八戒。)、贪吃(走到哪儿都不忘先弄个肚儿圆。)、贪睡(无论怎样紧火处,石缝间、草窝里、树杈上,他老人家只要身子一躺,马上鼾声如雷。),但却能将分寸拿捏得恰到好处。舍不得离开高老庄,还是离开了;从嗓子眼里想要那些财物,只要是唐僧一句话,就马上打消念头。特别是被封为“净坛使者”一职,心里是一百二十个不愿,但他明了这是个无法改变的结局,很快就以一颗坦然之心接受。

所以“呆子”不呆,“悟能”有能,以此做为对八戒的评价,我想应该不算过份。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018