注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

别遗忘俯身的爱   

2007-03-24 15:31:15|  分类: 我的教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                别遗忘俯身的爱

 小侄女才三岁,就被她妈妈送到了幼儿园,最大的本事就是在短短的几分钟内,将一头梳得整齐的头发弄得乱七八糟。看她又顶着乱蓬蓬的头发朝我奔来,我只得又拿起梳子。

“姑妈,我们余老师她不喜欢我了。”“什么?”我有点不相信自己的耳朵。这小精灵脑子里又在想些什么?“我们余老师不喜欢我了,她都有两天没给我梳头了。”看她一本正经的样子,我有些忍俊不禁……

幼儿是最单纯、最率真的,他们对事物的叛断就是凭借直观感受。在小侄女的心中,爱其实很简单,就是老师给她梳小辫。

教育是知识的传递,更是爱的交融。做为小学教师,在太多的时候,我们把兢兢业业的备课,扎扎实实地讲授,认认真真地批改,孩子们在遇到困难时地循循善诱,当做给孩子最大的爱。这种爱含蓄,深沉。可我们却忘了,我们虽然面对的是比幼儿要成熟些的小学生,但不可否认的是,他们还是孩子。尤其是低年级的小学生,他们的情感体验基本上还是以直观形象为主,他们仍需老师“清清楚楚”“明明白白”的爱。

在他们眼里:上课时,老师摸摸他的头;玩耍时,老师牵牵他的手;摔倒后,老师像妈妈一样将他扶起,边为他擦泥,边鼓励“你真是好样的,真坚强。”在他不高兴时问问:“怎么啦?”穿上新衣时夸夸:“你今天真漂亮!”……一句饱含激情的表扬,一个赞赏的眼神,一张激励的笑脸……这就是老师对他们的爱。

春风化雨细无声。我们对学生的爱,不应是居高临下的“平易近人”,而应是发自肺腑的爱,这种爱的表达既是无微不至的,又是不由自主的真情流露。当我们把爱心自然而然地献给学生时,学生会不仅把我们当教师,更会把我们当做朋友,兄弟,父母。

“亲其师,信其道。”老师只有以自己的爱去赢得学生的爱,才能搭建起师生之间感情的桥梁,使学生乐意接近老师,愿意接受老师的教育。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018