注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

为学生写作“备米下炊”  

2007-03-24 15:32:10|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                   为学生写作“备米下炊”

“作文难,难作文。”在习作中,教师头疼的是孩子们写作时语言贫乏,取材不新颖;孩子们则认为无话可写,有话说不出。要突破语文学习中的这一瓶颈,我们不妨抓住“观、读、想、动”四点来为学生写作备米下炊。

观 “问渠哪得清如许,为人源头活水来。”生活好比源泉,文章犹如溪水,源泉丰盈溪水才能长流不竭。在学生眼里,自己的生活就是学校、家庭简单的两点一线。作为教师,我们首先要教会学生如何观察多姿多彩的生活:人物的形象、景物的特点、事物的发展、社会的变化等等,都应成为学生捕捉的对象,不能熟视无睹,充耳不闻。如:春天吐出的第一缕新绿,秋夜虫儿的低吟;你所熟悉的人有什么特征,给你映象最深的是什么;学校最近又发生了哪些新鲜事;你又有哪些惊喜的发现让学生能有一双慧眼,从平常人、平常事中感悟到不平常,从司空见惯的人和物中,努力找出让自己心动的东西来,抓住脑海中偶尔蹦出来的灵感,让它成为笔下的永恒。当然,在观察的过程中,我们还要注意指导学生有目的、有意识、有重点、有条理、多方面的观察,以获得大量信息。

读 “读书破万卷,下笔如有神。”韩愈说:“学以为耕,文以为获。”这就是说,阅读是写作的先导,没有读的耕耘,就没有写的收获。凡是优秀的作品,本身就在告诉我们,如何遣词造句、布局谋篇。如果说观察所得的材料是我们写作的直接材料,书籍、报刊中所得到的材料,则可成为我们写作的间接材料。要培养学生自觉阅读的兴趣,在读中随时动笔圈、划、点、批、摘、记,将书中有用的材料以一定的形式记录下来。这样,书中的精妙语句、科学知识,在写作中都可信手拈来,为我所用,使文章增添秀色。因此,学生读书的范围不能仅局限于文学作品,古今中外,天文地理,人文社会,各类能增长知识,开阔视野,提高写作能力的书都要读。正如鲁迅先生所说的:“要像蜜蜂采蜜,不能只叮在一处,倘若只叮一处,所得就非常有限了。”

想 “晴空一鹤排云上,便引诗情上碧霄。”黑格尔说得好,“最杰出的本领就是想象。”《语文课程标准》也明确指出:“要鼓励学生写想象中的事物,激发他们展开想象、幻想,发挥自己的创造性。”孩子们的童年是梦的季节,这时候往往有许多不切实际的想法。当孩子愿意把这些心里的话都说出来时,不论孩子的想法多么可笑,孩子们的行为是多么幼稚,只要是真实的,老师都应该加以鼓励、表扬。这种想象可以是某个片段:从哗哗的水声想到丁丁冬冬的小溪,水平如镜的湖面,奔腾不息的长江、黄河,汹涌澎湃的大海;或是人类对水资源的合理利用,对环境的保护等等。让学生在习作中由近及远,由此及彼,由今及古,根据文章的需要,展厅开广泛的联想,使内容生动,主题升华。也可以是整篇的想象作文:有感受而发的童话、寓言故事,科幻故事;根据课文内容的发展进行的续写。如《穷人》一文中桑娜抱回孩子之后;对某一假定事物的描述……

动 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学生笔下生花,是因为他们有了鲜活的生活体验,真实的感受。作为一名语文教师,首先,要为学生提供动手实践的机会。如:校内的植树、除草劳动;节假日的思想政治教育活动;办手抄报;开展演讲比赛;古诗文诵读等。在活动中调动孩子们的多种感官,让他们用自己的眼睛去看,用自己的脑子去想,用自己的双手去做。学会“用自己的语言书写自己独特的感受。”我们还可以借鉴西方小学的一些做法,让学生走出教室,走出校园,走入社会,亲身经历各种实践活动。如:我们身边的环境调查,参观考察,科技活动……亲自去体验生活中的喜怒哀乐,酸甜苦辣。这样,积沙成塔,集腋成裘,学生所积累的材料多了,运用起来也能得心应手,左右逢源了。

语文课就是要解放人,解放人的心灵和才智,让学生们的想象力,表现力和创造力都尽情释放出来。我们应让学生在写作这个大舞台上,将自己感兴趣的、感触较深的、能充分发挥创造性的全部进行展示,以此培养学生的写作兴趣,激发学生的写作情感,让学生不必为无米担忧。

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018