注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

学会倾听  

2007-03-24 15:32:53|  分类: 我的教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                         学会倾听

儿子让我回答一个脑筋急转弯的问题:一个人在课堂上不停的讲话,却没有人批评他,这是为什么?答案很简单,因为那个人是老师。

是啊,身为老师的我们,一直深恐自己教得不够——对学生的思想教育不够深刻;知识点传授得不够全面;对学生的疑问解答得不够清楚。于是,教师的语言充斥了整个课堂,甚至充斥了师生交往的所有空间。于是,老师成了一味的讲解者,传授者,说话者,学生只是听众。老师关心的是把学生培养成什么样的人来满足成就感,根本无暇顾及学生作为一个有生命的个体,他们有着自己独特的个性思维,有着丰富的内心世界。

真正的教育是从心与心的对话开始的,而心与心的对话又是从真诚的倾听开始的。伏尔泰说过“耳朵是通向心灵的道路”。有一位研究者是这样分析的:当一个学生向老师诉说:“老师,他又打我了。”老师可以从中听出些什么呢?里面包括的内容是及其丰富的:他的欲望和需求——需要老师的帮助和保护;他的情感——焦虑、愤怒和不满(他怎么可以打人呢?);他的个性——孤独、内向、自我保护能力弱;与他人的关系——紧张、对立……因为认真的倾听,在这短短的七个字中,我们看到了一个孩子隐蔽的世界。

孩子们的需求的欲望往往不通过行为表现出来,可能是一句话,一个问题或是一个简单感叹。倾听是教师认识与了解学生的第一步。记得在一次课上,我让学生用“希望”写一句话,结果,孩子们交上来的作业给我的震憾直到今天也记忆犹新:“我多么希望爸爸的腿早点好起来。”(后来我才知道,这个孩子的爸爸半月前出了车祸,腿被撞断了。在我的印象中这个孩子除了会撒娇,什么也不懂。)“我多么希望老师能经常让我发言。”(这是一个我一直认为性格内向,不善言辞的小女孩所写。)“我多么希望妈妈能象爱弟弟那样爱我。”(这个孩子的家是一个重新组合的家庭。)“我多么希望奶奶能搬到我家来住。”(这个孩子的奶奶独自一人住在农村。)……我真不敢相信自己的眼睛,这些话语出自我的学生——一个个还不满七岁、刚上小学一年级的孩子们的口中,在我的心目中,他们无忧无虑,上学、做作业、玩游戏,是他们生活的主要内容。孰不知,在他们稚嫩的心海,有着如此剧烈的轩然大波。

教师能否走进学生的内心世界,是其教育学生的关键。倾听,则是教师能否走进学生内心的关键。因为在人的内心深处,都有一种渴望被别人尊重的愿望。孩子们也不另外,当他们遇到困难、犯下错误、或心中有什么不高兴的事时,他们也需要找人倾诉。此时,他们急于表述自己的心理,申辩自己的道理。作为教师,我们不能迫不及待地以长者的身份轻易作个判断,要让学生把想说的话说完,想讲的理讲够。认真地倾听更能体现对学生的尊重和颀赏,能给予学生说话的信心和勇气,让孩子有一个自由表达的空间。从而更有利于教师了解学生的疾苦,知道他们在想什么;做什么?有什么高兴的事?有什么忧愁的事?他们学习中有什么成功的地方?有什么困惑?是方法的问题?还是心理的问题?是习惯问题还是基础问题?对这些问题有个比较清醒的认识,就可以对症下药,有的放矢。

“风流不在谈锋健,袖手无言味正长。”让我们张开自己的耳朵,面带微笑,俯下身子,用一颗充满期待的真挚爱心,认真倾听那花开的声音。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018