注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

《蝴 蝶 梦》——绚烂、凄美的梦  

2007-04-16 21:17:08|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          《蝴   蝶  梦》

                                     ——绚烂、凄美的梦

蜿蜒绵长的藤绿车道,漫山的火红杜鹃花,波涛澎湃的大海,豪华壮观的庭院——曼陀丽,曾经多么奢华的庄园。高贵的出身,优雅的举止,绝世的容颜,卓越的才干——吕蓓卡,一个多么鲜活的幻影。

是的,说她是个幻影。因为一开始便不存在——她已经死。可她又分明无处不在:妩媚的晨室,浪漫的海边小屋;豪华的卧室里,椅子上的晨衣,下面的拖鞋,有折痕的睡衣;信笺上大气的签名,雨衣上残存的香味……她走了,但她的忠仆,她的情人和她在曼陀丽留下的每一样东西,甚至她的影子都压迫着曼陀丽的新女主人。 

吕蓓卡的一生,正如作者书名所题,是蝴蝶翩然一梦。这梦虽然短暂,却舞动了其它生灵穷极一生也无法染指的美丽。

八十六岁高龄的老祖母在神智不清时说:“为什么迈克西姆不把吕蓓卡带来?我多喜欢吕蓓卡。我的宝贝吕蓓卡哪儿去了?”忠实的总管事弗兰克毫不避讳地说:“吕蓓卡可能是,我有生以来所见过的最漂亮的女人。”迈克西姆在心力俱瘁时说:“她精得象魔鬼,见过她的人无不以为她是世上心地最好,最慷慨大方,最有才华的人。”迈克西姆那位当时人们最难讨好的老奶奶说:“一个妻子得有三种美德:教养、头脑和姿色。她三样都有。”丹弗斯太太说:“她即使死了,也还是这儿的女主人。”旁观者艳羡地说:“迈克西娶了她,是世上最幸运的男子。”……

丈夫爱她吗?迈克西姆说:“我与这女人的婚姻是一出滑稽戏,打一开始就是。” 在吕蓓卡死后七个月,他娶了一个比自己小二十岁的妻子,那只是一个初入尘世的小女孩,这个小妻子的一切都无法与吕蓓卡抗衡,既不美丽也不聪颖,没有钱也没个性,有的只是顺服和依赖。正如文中的“我”所想:迈克西姆找到的是另一只杰斯珀。他想要永远抛弃有关吕蓓卡的记忆。但是,他错了,他忘不了吕蓓卡,曼陀丽曾经的辉煌,不敢面对的海滩,一切一切,都让他从心里无法摆脱她,哪怕她已经死了。是的,是他亲手杀了她。杀她的最佳解释应该是 “她老是请那个叫费弗尔的家伙到海滩小屋去。”正如丹弗斯太太所说,他在嫉妒,嫉妒吕蓓卡的放纵,嫉妒吕蓓卡的不羁,嫉妒吕蓓卡的聪慧,嫉妒吕蓓卡的能干。他用最低劣的手段,最无能地维护着男人所谓的高傲与自尊。

情人对她有爱吗?在她死后,他还经常流连于曼陀丽,他懂得她只可能“斗着去死”。也许吕蓓卡想到了美丽的曼陀丽会为她陪葬,可能万万没想到的是情人那句“倘若能有两三千万镑的进款,了我此生,我可以舒舒服服过日子,我也保证不再给你添麻烦。”可悲的是情人为她的屈死奔走,仅仅是勒索没有成功后的恼羞成怒。

感谢那把熊熊的大火,它烧尽了世间虚伪的繁华。可是,在这大火后,真的一切都结束了吗?那躲在小旅馆中的“我们”真的能如愿摆脱了那场噩梦,开始新生吗?

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018