注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

略谈低年级口语交际中的几点困惑  

2007-04-28 22:15:12|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                            略谈低年级口语交际中的几点困惑

                                    ——写在学校语文教师经验会上

老师们:早上好。

这学期来,听了老师们很多宝贵的教学经验,受益匪浅。想想自己,虽说也教了一些年头的书,用新课程的标准来说,可能只算是一个比较尽职的教书匠。谈不上有什么经验,只能借这一时间,向大家请教一些教学上的困惑。我主要想说一说有关低年级口语交际教学上的一些问题。

在新课程目标下,原先低年级的说话、写话被口语交际所代替。我想,这不仅仅是叫法的改变,对学生的要求也应有相应的变化。对口语交际,<<语文课程标准>>明确提出,应该培养学生“具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中学会倾听、表达与交流,初步学会文明地进行人际沟通和社会交往,发展合作精神”。同时在对低年级口语交际的要求中提出:要“能认真听别人讲话,努力了解讲话的内容。”“与别人交谈态度自然大方,有礼貌。”“有表达的信心。积极参加讨论,对感兴趣的话题发表自己的意见……”

我私下认为,对低年级学生而言,口语交际还是应该尽快让每个孩子动起来,敢于发表自己的意见,培养口头表达能力。“听话说话”教学重在训练学生如何听,如何说,课堂上的操作或一问一答,或只说不答,或只听不说,是一种单向的静态语言训练。而口语交际教学则不一样,它是动态的。交际的双方或多方不断发出信息,接受信息,不断整合信息,生成新的信息资源。同时,口语交际的过程又是有层次性的,它不可在同一水平上重复循环,可以体现在语言表达方式上的提高,可以体现在表达内容上的提高,还可以体现在思维水平上的提升。因此教师要充分发挥自身的主导作用,重视交际活动的交互性、生成性,来关注教学、引导教学。一堂口语交际课,尤其应该体现师生、生生在交流互动中语言的发展。口语交际的过程,应该是师生共同认真聆听、仔细思考、尽情表达、相互促进语言发展的过程。

为达到这一目标,我做过以下这些方面的尝试:

一、教师在课堂中重视情境的创设,通过多种方式引起话题,激发学生的交际兴趣。在交际过程中,教师积极参与到学生的交流中去,为学生创造可以模仿的对象,为学生的交际提供一些生动的词句等,同时关注交流的状态,对交际的过程予以调控。

二、教师在学生进行口语交际的活动中,及时发现学生不规范的语言予以指正、引导,及时发现学生中精彩的有创意的语言予以肯定和鼓励。并及时发现学生的口头语言,对口头语言中的错误及时纠正,要求心里说书面语。

三、鼓励学生积极参与评议。好动是每个孩子的天性,表现自己是每个孩子本能的欲望。在课堂教学中我把教师对学生的评价换成生与生之间的评价。这样,来促使他们更认真地倾听别人的发言,并判断正误、优劣,或肯定赞扬,欣赏别人的优点,或质疑争论,对别人提出建议和批评。

但是,这一切在课堂的实施上却并不尽人意。

首先,如何让口语交际课真正达到全面提高学生语言表达能力的目的。每节口语交际课,我们总不难在课上听到学生精彩的发言,有时甚至还会收获很多意想不到的惊喜。但是,我们也不难发现,一节课下来,有部分同学根本没口,有的只是当了一下听众,更有甚者,将自己置之度外,对课堂不闻不问。我想,一节口语交际课,不应该仅仅满足于有几个尖子生有精妙的发言,或有多数学生参与了就完成了任务,而是要面向全体,让所有的学生都动起来。

其次,如何让课堂的生成超越预设。在一些口语交际课上,有些小组互动看起来热热闹闹,实际效果却很低。上课的实际情况与所设想的往往大相径庭,总是有一些不和谐的音符。一节课老师不可能把每个学生都照顾到,想让全体学生的嘴巴动起来,少不了要分组合作讨论交流。安排一个小组合作,可他们还没有很明白小组合作怎么一回事,你指导过后,一转身换一组,有那么几个人就趁机聊天,还很起劲。

第三,如何让学生大胆地表现自己。在课堂上,有些同学小组讨论的挺好却不愿意在全班中交流,要鼓励鼓励再鼓励,有些还是不情愿。

口语交际教学的过程是一个极具开放性、生成性的过程。在教学中,可能还会出现许多我们始料未及的问题。希望能得到在座各位更多的指导。但愿我们能抓住每一个教学的瞬间,巧妙地为学生打开一扇通往广阔空间的大门,为学生交际能力的提升插上腾飞的翅膀。谢谢!

 

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018