注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

戏侃网名  

2007-05-18 21:36:49|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

戏侃网名

最初,在对网络只是一种新奇,还处于一无所知的时候,朋友为我申请了一QQ号,并取我名中“瑛”字做网名,叫我“瑛子”。想当初父亲为我取名时,大抵是希望女儿日后能有所出息,成为一块美玉。时至今日,不想还是顽石一块,实在有负慈父厚望。继续将“瑛子”一名,用在我身上,不能不说是一种糟蹋。虽有些不舍,还是选择了放弃。

学习上网,主要是为了工作之需,顺便也把平日拼凑的那些文字进行保留。理智告诉我,所写的那些东西,根本无法登大雅之堂,只是闲暇之际,自己拿来当作一种劳动成果欣赏,也算“敝帚自珍”。如果这些文字能如大海中一粒偶尔溅起的水花,在阳光下闪烁出那么丁点的光芒,岂不是人生一大乐事?于是,“沧海一滴”理所当然的取代了“瑛子”。仔细想来,除了我那些苍白无力的文字如沧海一滴,在茫茫人海中,我又何尝不是那渺茫的一滴:匆匆而来,倏尔而逝……“沧海一滴”虽俗不可耐,倒也喜欢。

一日,见一网名“爬上墙头等红杏”,心头不由涌起一股莫名的冲动。高挂枝头的红杏风情万种,俏然争春,赢得赏花之人垂怜、等待,女人一生,若有人为之欣赏、呵护,夫复何求。做不了红杏,“爬上枝头扮红杏”,把自己也美上一回,有何不可?不过,这股冲动只停留了那么一刹那。原因很简单:世间有几人能把攀下的红杏真正捧在手心?夫妻本是同林鸟,大限到时各自飞。何况,我天生与那花容月貌无缘,一副大大咧咧,断然扮不了红杏的千娇百媚。只好把这一念头永存心底,当作一种永恒的奢求。

表弟在其QQ上个性签名为:忙忙人海。乍看时,觉得有趣。细细一品,却也耐人寻味。在很多的时候,我们总是让自己不停地忙碌着:忙于位子,忙于车子,忙于票子,忙于房子;为名而忙,为利而忙。看书房窗帘上一幅图:白云悠悠,仙鹤信步,好一派自由自在……一个人若能做到“闲云野鹤”般无欲无求,悠闲自在,又是何等不易。取“闲云野鹤”之名,与朋友们聊聊天,玩玩游戏,也算是寄托自己对生活的一种追求与向往。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018