注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

幼儿稚语  

2007-05-28 22:01:25|  分类: 家长里短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

幼儿稚语

弹指之间,小儿已长成少年,言行逐渐成熟,昔日的童稚之言,成为了家庭茶余饭后的趣谈。

----“能不能不讲道理?”

还是他两岁多那年的一个清早。和往常一样,我匆匆把他往奶奶手上一交:“来,和妈妈说再见。”谁知他把小嘴撅得老高:“妈妈,抱。”

“乖,妈妈要上班了,那么多的哥哥姐姐在教室等着妈妈,迟到了可不行。”

“妈妈抱。”他开始耍赖。

“讲不讲道理?”(不管孩子懂不懂什么是道理,在很小的时候,我就把这句话当做至高无上的杀手锏。可能那时候在他的心目中,听妈妈的话就是讲道理,不听就是不讲道理。)这次,我又故伎重演。

“妈妈,能不能不讲道理?”他用那可怜兮兮的眼睛盯着我,声音开始有些哽咽。

“不行,不讲道理不是妈妈的乖宝贝,妈妈就不要你了。”

看着我声色俱厉,他只得边抹泪边说:“我讲道理。”

——现在谈起这件事时,儿子做了一个非常经典的总结:其实讲不讲道理都没效,结果总是妈妈把自己交给奶奶后去上班。

----“妈妈不在旁边,我哭给谁看。”

儿子上一年级,该让他开始学习自立了。那天,我将他送过马路后,借故让他独自走进学校,我远远地看着。谁知他刚走到校门,不知被什么绊了一跤,“扑通”就摔到了地上。理智拦住了我想冲上去抱起他的脚步。只见他在地上,扭头看了看四周,慢慢爬了起来,又学着平日我扶他起来的样子,用口吹了吹手,还不忘拍了拍裤上的泥土,然后擦了擦眼角,(可能是实在想哭,但强忍住了。)继续往前走……终究是放心不下。朝读课一结束,我就走进他的教室。他正和小伙伴玩得高兴,也许已忘了摔跤这件事。

“我要告诉你们老师,说我们家陈卓今天是自己走进学校的,没让妈妈送。让全班同学都向你学习。”我没提起摔跤的事。

“嗯。”他有些得意。很快,他伸出了双手:“妈妈,我在学校门口摔了一跤,手都破皮了。”我仔细看了看他的手,粉嫩的双手,被水泥地划出了一道道浅浅的伤痕,上面还残余着一些细小的水泥末。我卷起他的裤脚,膝盖处也摔得通红,还渗出了一丝丝的血迹。看来,这一跤确实摔得不轻。看得我眼圈发红、鼻子发酸。

“哭了吗?”我明知故问。

“妈妈不在旁边,我哭给谁看?”他一脸的认真与委屈。

“我们家男子汉就是勇敢!” ……

——于丹在解读《论语》中说“这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从你的生命中分离出去,这种分离越早,你就越成功。”是否成功,对我来说,不很重要,重要的是,在那次摔跤中,孩子学会了怎么走路,学会了自己的事要自己处理。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018