注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

享受多姿多彩的语文课堂  

2007-05-09 22:53:07|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

享受多姿多彩的语文课堂

——荆州听课后感

一直以来,对低年级新课程下的语文课堂如何准确地把握,总是有些迷惘。这次荆州的十一节比武课,让我真正见识到了低段语文课堂的魅力。

一、扎扎实实进行语文基本功训练。

低年级的语文教学,离不了识字、学词及对课文的感悟。

识字,一直是老师们比较头疼的环节。教师教的吃力,学生学得索然无味。在这次的课上,教师对识字的教学一步一个脚印,运用了各种有效的手段和方法:在学字的过程中,让学生当小老师,开火车,比赛读;在学字的方法上,有利用汉字结构特点来编字谜,加一加,减一减……在教具上用到了CAI课件,生字卡片等等。形式多样,变被动为主动,让学生兴趣盎然地自主识字,收到事半功倍的效果。

在学词的过程中,教师们也是匠心独具:“扫荡”一词,让一年级的学生去了解,确实有一定的难度,可教师巧妙地运用课件,让学生目睹日寇在当年在扫荡中的种种罪行,不仅让学生明确地了解了词语的意义,同时也为学生在后面的学文做了一个情感的铺垫。

阅读教学首先要重视朗读的指导。这已是阅读教学中教师们共同追求的目标。在朗朗的读书声中,我们没有看到只停留在表面,为读书而读书的尴尬。在读书的过程中,教师做到了读思结合,读导结合,让学生走进文本,入情入境、明明白白、循序渐进地读。在读中体验、思考、领会作者所要传达的感情,真正做到了以读代讲,让心与文字一起跳动。

二、艺术性的语言评价。

记得在评课中,有一位专家说过这样一句话:教师在用自己的情感唤醒学生的智慧。这句话一点也不夸张。在课堂上,我们看到了教师充满期待、尊重的眼神,听到了教师充满鼓励、赏识的话语。每一次的评价都是因人而宜、因势利导,语言丰富,体现个体性。

三、巧妙地运用现代教学手段。

语文课堂用不用课件,怎样有效的使用课件?曾经一度成为语文课堂上的一个有争议的话题。这十一节课,教师们都使用了课件。在这些课件中,没有了与学习无关的浮华,每一个程序的设计都与教学牢牢相联系,让语文课堂更加鲜活。

四、真挚的情感体验。

新课程标准提出语文教学要做到工具性与人文性的统一。在教师们的读书指导下,我们看到了:学生学习《王二小》时闪烁的仇恨火花;学习《他是我的朋友》时内心的震憾;学习《可贵的沉默》时,教师与学生、台上与台下眼里含着的热泪……

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018