注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

拨动“情”弦,让心和文字一起跳动  

2007-06-10 20:30:52|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

拨动“情”弦,让心和文字一起跳动

——小学语文朗读指导浅探

“正确、流利、有感情地朗读课文。”在《语文课程标准》中,无论是哪一阶段的阅读,都把这一要求放在了首位。叶圣陶先生把有感情的朗读叫做“美读”,“设身处地的、激昂处还它个激昂,委婉处还它个委婉……务期尽情发挥作者当时的情感,美读得其法,不但了解作者说些什么,而且与作者的心灵相通”。 孙双金老师在谈语文好课观时,也曾用十六字进行表述:书声朗朗,议论纷纷,高潮迭起,写写练练。勿容置疑,把语文课上成读书课,让朗读构建出更有活力的语文课堂,让学生的心走进文本,和文字一起跳动,成了语文教学的必须。教师在朗读上作必要的、适当的指导,在教学中也就尤为重要。

一、以情激情的初读

学生的阅读是有层次的。阅读课文的第一步就是读通全文,“知道文章之大概。”感情朗读注重的就是一个“情”字。要把一篇文章朗读好,首先要了解这篇文章的感情基调在哪里:是雄壮的、激昂的,欢快的、喜悦的,或是悲哀、凄凉的。此时教师的示范引读十分重要。心理学告诉我们,人的情感是在一定的情境中产生和发展的。老师用自己的情感与语言渲染带路,学生边听边感悟,思绪与情感随教师的语调、语气、语态的变化而变化,也就能很快融入当时的情境,使自己与文本产生共鸣。

如《卖火柴的小女孩》一课,在范读时,教师用同情、悲哀的语气表现小女孩在圣诞节之夜饥寒交迫,孤苦伶仃,无家可归;用充满希望、快乐的语气表现小女孩每次擦燃火柴时见到的美丽幻景,突出内心的渴望;当读到小女孩见到的幻景一次次消失、希望破灭及她最终冻死街头这些情节时,则用凄婉、悲愤之情来表现。语气的变化、语调的抑扬顿挫、气氛的渲染,在学生心中激起感情的波澜。霎时间让学生的情感和作者有了心灵的交流,和文章搭建起了感情之桥。但要注意的是:范读只是引路而已,只能起“示范启发”作用,而不是让学生机械地模仿,因为“一千个读者有一千个哈姆雷特”。

二、入情入境的悟读

在朗读指导时,教师关注的应该是学生的感悟、体验与理解,而不强行“传授”。文章是有感情的。指导学生朗读,喜悦的,声音就清新悠扬、声调高亢;希望的、激励的,就要用阶升法,一句比一句强,一句比一句紧密,音较高扬;悲壮、哀痛的,就用低沉缓慢、快速高亢相互交替运用来表示痛苦、绝望。常见教师在分析、理解之余来一句“请同学们有感情地读读这部分”,或“把xxx语气读出来”,或直截了当地告诉学生,把某一个字(词)读得重(或轻)些,把某几个句子读得快些(慢些),但这些仅仅只是声音、语调等表达方法的指导,却忽略了朗读是在深入理解课文内容的过程中引导学生,围绕中心思想展开想象和联想,从而产生真情实感。因此,朗读指导不能孤立地进行,要与理解课文有机结合起来,做到读中感悟,悟中促读。

A创设情景

《丰碑》中只有一个自然段对可敬的军需处长进行了描写:“他一动不动,好似一尊塑像,身上落满了雪,无法辨认他的面目,但可以看出,他的神态十分镇定,十分安详:右手的中指和食指间还夹着半截纸卷的旱烟,火已被雪打灭;左手微微向前伸着,好像在向战士借火。”在学习这一自然段时,我先让学生观看《长征》中红军过雪地时的一段录相,再现当时的场景,体会当时环境的恶劣。然后,指导学生看文中插图。最后,针对这一自然段提出了这样两个问题:“你心中的军需处长是怎样的?能用你的朗读来向大家做介绍吗?”在学生读后,我作了这样的指导:“风雪中,一位衣着单薄的老战士从雪山的那一面艰难地、一步一步地朝我们走过来。他冷极了,他累极了,他只想倚靠着光秃秃的树干坐下来歇一歇,可这一歇,就再没有站起来。让我们怀着无比的崇敬,再一次瞻仰这位伟大的军需处长。”随着低沉、舒缓的音乐,孩子们的声音哽咽了。

 B设身处地

《军神》中沃克医生是这样评价刘伯承将军的:“你是一个真正的男子汉,一块会说话的钢板,你堪称军神。”初读,学生很快就找到了要求重点朗读的词语“真正的男子汉”“钢板”“军神”,刻意将这些词读得铿锵有力。再读,我让学生闭上眼睛,在老师的讲述中,将他们带到了手术台前:“手术台上,崭新的白垫单居然被抓破了。一向从容镇定的沃克医生,这次双手却有些颤抖,额上汗珠滚滚。同学们,这时,你也在手术台旁,亲眼目睹刘伯承将军在没打麻醉剂的情况下,忍受着七十二刀的钻心之痛一声不吭,你会怎样称赞刘伯承将军呢?”一下子,学生由机械地读变成了发自肺腑的赞叹,崇敬、钦佩之情溢于言表。

C展开想象

《找春天》中孩子们找到了春:“小草从地下探出头来,那是春天的眉毛吧?早开的野花一朵两朵,那是春天的眼睛吧?树木吐出点点嫩芽,那是春天的音符吧?解冻的小溪丁丁冬冬,那是春天的琴声吧?”在读时,我让学生插上想象的翅膀,任思绪在蓝天下,草丛中,树林里,小溪边肆意驰骋,再配上自编的小动作,一个如诗如画的春天在读书声中尽收眼底。

三、张扬个性的品读

品味词语,是培养和训练学生语感精确性的有效手段。对一些准确、传神、生动的词语,让学生主动品味其语言的内涵,有助于学生领悟文章情感,理解课文内涵。抓住了关键词句,学生品味、朗读句子的时候,对文章情感的感悟也就水到渠成了。学生是学习的主人,朗读教学也应该是学生的个性行为,每个学生的兴趣、爱好、阅历不同,对朗读的感受也不同,所以在朗读中要充分培养学生的自主意识,让他们从字里行间的揣摩中获得个性化的情感体验,根据自己的喜好和理解去读,去体会作者遣词造句的妙处,感悟作品背后所蕴涵的情感,,读出文句中的情感、意境以及“弦外之音”等。

《陶罐和铁罐》中关于铁罐向陶罐发问:“你敢碰我吗?陶罐子!”不同的学生,理解和处理可能就是多样化的。学生的处理和理解体会可能有以下四种:(1)把“敢”字重读,说明“你陶罐是没有胆量碰我的”;(2)把“碰”字重读,其言外之意是“你陶罐只能巴结我、讨好我,碰我是不行的”;(3)把“我”字重读,则能够表现“我是十分结实的、了不起的铁罐了,你陶罐子算什么东西”;(4)把“陶”字重读,也能反映铁罐的自大和对陶罐的轻蔑。这四种处理和体味都能表现铁罐对陶罐的傲幔。可见,在感情朗读中,在对待学生各不相同的朗读时,千万不能强硬地把学生一下就带到你所认为的“最佳”上来。

四、声情并茂的朗读

一篇课文教完了,学生知道该如何把课文的各部分读得琅琅上口,有滋有味了,那最后的朗读全文就不再是空中楼阁。此时,我们可以根据教学内容的不同,来组织形式各异的朗读活动:一般来说,表达欢快喜悦的感情,适合集体朗读,抒发哀怨凄婉的情绪,宜用个别读;气势如排山倒海的最好齐声读,描述似精雕细刻的当然要自由读,段与段如串珠的可以接力读,层与层对等并列的可以轮换着读,篇幅长句子拗口的可以跟着读;对话多的可以分角色朗读……学生学会了绘声绘色的朗读,何愁他们对作品的感悟不随着作者感情的跌宕、心潮的起伏、思维的翻腾去心领神会。

有人说:朗读指导是教师用心灵感动心灵,用生命点燃生命,用灵魂唤起灵魂,用智慧培植智慧的过程。那么,就让我们的学生在朗读中去探寻生命的存在,去寻绎生活的意义,去追求自我的价值,去体验丰富的情感,雕琢纯洁的心灵。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018