注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

风景在远方  

2007-07-15 14:00:16|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

风景在远方

朋友告诉我,她想去远方,想去看看远方的风景;想到远方看看自己是否也会成为一道风景。看她一脸的凄苦,她无言,我亦无语。

“没有别的选择?”好半天,我才挤出一句不痛不痒的话。

“不知道。当初,我选择付出的时候,只想到了我们夫唱妇随,会相依相伴一辈子。本来我以为自己是他生命中最亮丽的风景。不曾想到他会……”

“不想打一场家庭保卫战?你并不是毫无胜算。你甚至没看到你的对面站着的是谁?”

“有必要吗?站的是谁与我的婚姻有关吗?我们夫妻之间的感情出现了问题,怪别人有什么用?如果没有这个阿红出现,说不定就有那个阿绿出现。我累了,不想打什么战了,如果他认为风景真的只在远方,就让他去追求他心目中的风景……”

……

又是一个陈旧得不能再陈旧、平淡得不能再平淡的离婚话题:故事中的男女主人公曾有着令人羡慕的恋情,男主人公花了很大的精力,与女主人公共接连理。在夫妻共同的努力下,小日子过得红红火火。随着男主人公事业的逐步成功,似乎顺理成章地,男主人公身边有了“花”, 于是,女主人公选择离开……

不想去指责谁,也无力去指责谁。想当年汉武帝曾信誓旦旦:“若得阿姣作妇,当作金屋贮之也。”可怜的阿娇不但没有等来刘彻许诺给她的“金屋”,还难逃郁郁而终的噩运。贵为皇后的她在情场上竟不敌一名侍奉的婢女卫子夫。这是对男人的一种嘲讽?还是作为女人的一种悲哀?中国自古以来就有这么一种说法:“妻不如妾,妾不如偷。”在那些虚伪的礼、义、廉、耻的面纱下,都有如此“精辟”地总结,更何况物欲横流的今天?“家里红旗不倒,外面彩旗飘飘。”似乎这才是一个男人是否成功的标志。在这一指导思想下,那些伦理、道德与良心显得何其卑微。纵观称为礼仪之邦的中国上下五千年,因喜新厌旧而抛妻弃子的何其多,要不是为了标榜包公的清正廉洁,让陈世美当了替罪羊,又有几人会为那些“妻子”们去摇旗呐喊。

人们在问,现在的男人都有怎么了?为什么总在婚后好多年,有了一个安逸舒适的家后,才发现当初所娶的并不是自己的最爱?人们也在问,现在的女人都怎么了?那么多的男人不去爱,偏偏要爱有家有室的?不敢怀疑那句“我爱你,并不是因为你的家产与事业……”只是较为困惑,为什么一个男人在人生最困难的时候,在最需要人帮助的时候,陪伴他的却是日后为他所厌倦的“黄脸婆”,那个“她”怎不在这时适时出现?看过很多关于家庭狼烟四起的报到,故事情节各异,但有一点相同:这些故事中的男主人公一定颇有所成。怎么从来就不见在那些流浪汉身上有这些伟大的、轰轰烈烈的爱情故事?至少,没有哪一个贫困家庭上演过第三者插足的闹剧。

也许正如朋友所说:风景在远方。是啊!在家中与灰尘、油烟、脏衣做战,忙得不亦乐乎的妻子,怎比得上眼前精心装扮过的情人?妻子的问寒问暖早已成为了一种习惯,在丈夫眼里是那么的苍白无力,怎及情人那一则小小的短信令人心跳?妻子心里流淌的是曾经一起经历过风风雨雨后的体贴,又怎能及情人流露出的对眼前风光体面的崇拜让人满足?

是风景在远方,还是我们根本没想到要看一看眼前的风景?不知道当情人变为妻子后,在激情消退后,是不是所有追寻风景的人都不曾后悔,是不是这些风景会成为他心目中永恒的风景?

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018