注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

又逢七夕  

2007-08-13 16:15:37|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “烟霄微月淡长空,银汉秋期万古同。 几许欢情与离恨,年年并在此霄中。”

小的时候,家里没有什么玩具,倒是连环画较多。喜欢看那本《牛郎织女》,并不是因为他们凄婉动人的爱情故事,而是喜欢画上织女头上高挽的云髻和身上飘飘悠悠的裙衫,梦想有一天,自己也能如织女那样,有双巧手和会飞的本事。喜欢过七夕节,乞巧是一个借口,(老一辈人认为,这一天拜七仙女,能让小姑娘们心灵手巧。所以老祖母总会在这一天摆上些祭品,希望我们姐妹能沾些灵气。)目的还是摆在小桌上的那些瓜瓜果果。

不知什么时候起,外国的洋节如潮水般涌来时,七夕节,曾一度被多少人遗忘的日子,一下子被冠与新的名词——中国的情人节,复又登上了舞台。

从心底里,我还是喜欢将七夕叫乞巧节。与其说这是对情人节反感,还不如说是对情人二字的反感。只是可惜不知从什么时候起,本来带着很尊重意味的一些词,却成了现代人们嘴上不屑一顾的产物。这也难怪,大街上琳琅满目的玫瑰,有几人带给了他曾经患难与共的妻子?

今年的玫瑰,你又准备给谁?

(本来还想在后面写下一大段的文字,也许是因为文字的匮乏实在写不出,也许是因为看到太多貌合神离的夫妻而无言,也许是因为心底里的失落而泛起的莫名悲哀,也许是因为无法去恭维现代生活中的夫妻伦理。只能将这万千的思绪,换成一句:“今年的玫瑰,你又准备给谁?”)

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018