注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

《飘》读后感  

2007-08-01 18:16:44|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《飘》读后感

掩卷之后,依旧是那深深的叹息。为思嘉与瑞德没有善终的爱情?为媚兰与艾希礼的悲惨结局?为文中的那些主人公们在南北战争时的苦苦挣扎?亦或为他们各自性格导致的不同命运?

叹思嘉心灵的飘浮。正如她所想:她对她所爱过的两个男人哪一个都不理解,因此到头来两个都失掉了。如果她当初了解艾希礼,她是决不会爱他的;(她只是缝制了一套美丽的衣服,并且爱上了它。后来艾希礼骑着马跑来,他显得那么漂亮,那么与众不同,他便把那套衣服给他穿上,也不管他穿了是否合适。她不想看清楚他究竟怎么样。她一直爱着那套美丽的衣服——而根本不是爱他的这个人。)而如果她了解瑞德,她就无论如何不会失去他。(瑞德有强壮的臂膀可以拥抱她,有宽阔的胸膛给她疲倦的脑袋当枕头,有嘲讽的笑声使她用正确的眼光来看事物。而且还有全面的理解力,因为他跟她一样,凡事讲求实际,不会被不切实际的观念如荣誉牺牲或对人性的过分信任所蒙蔽。)只可惜她明白这一切时都太迟了。

赞思嘉的充满斗志,不屈不挠。当战争摧毁了她的家园,把她从一个受人仰慕的庄园娇小姐变为自食其力的女商人。战后回塔拉,思嘉所面对的是凄凉无着落的生活,失去了理智的父亲,过惯了小姐生活而身体又不是太好的两个妹妹,虚弱的媚兰,一个三、四岁的孩子,还有一个婴儿,三个以前的黑人奴仆,这些人把所有的希望都放到她身上。她没有屈服于命运,也没有放弃,她只是告诉自己:“Tomorrow is another day.”。

也许该批判思嘉的任性和为达到目的不择手段。因为得不到艾希礼匆匆嫁给查尔斯;为了三百块钱和一个木材厂,嫁给“那个傻乎乎的老家伙”——弗兰克;不顾当时舆论的谴责,在身怀有孕的情况下,依旧驾驶着马车,忙碌在生意场上。但是在那种特定的环境下,她不这样选择又能如何?我想,如果让历史重演,思嘉一定还是会那样做。现实让她不得不放弃她所受的那些高贵的教育。其实,在她身上,又何尝没有我们些许的身影?

颀赏瑞德过人的才智,对爱的执着。在乱世中,他用那些敏锐的慧眼,活得潇洒自如;他十几年如一日的给思嘉支持与保护。每次思嘉遇到困难时,他总能及时出现。他知道思嘉对艾希礼的那份感情,他想用更多的宠爱来唤醒思嘉,可惜并没如愿。——“我向来不是那样的人,不能耐心地拾起一些碎片,把它们黏合在一起,然后对自己说这个修补好了的东西跟新的一模一样。一样东西破碎了就是破碎了——我宁愿记住它最好时的模样,而不想把它修补好,然后终生看着那些碎了的地方。”绝望的他最后还是选择了离开。

媚兰,一个因可爱而美丽的伟大女性。她善良、体帖、勇敢。她是思嘉身后一座坚强的铁塔,她经常手持利剑站在思嘉身边,不声不响像思嘉的影子似的,爱护着她,以盲目而热烈的忠诚为思嘉战斗,与北方佬、战火、饥饿、贫困、舆论乃至她自己亲爱的血亲战斗。当战争终于结束,她痛恨的北佬士兵,在她们自己也没有过多粮食时,她还是尽她所能地帮助他们,因为她希望在远方也有一个好心的北佬女人给她正在回家的丈夫一口饭吃。她明知自己的身体无法再承受生育的痛苦,却执着地要再为阿希礼生个孩子……

阿希礼的名字在文中出现的次数较频繁,作者对他所作的正面描写并不多,多半是在思嘉的心灵深处出现。说他是思嘉高昂斗志的力量源泉,这一点也不为过。在我的理解中,他应该是一个失败的人物。当战乱向他袭来时,他变得不知所措。甚至直到失去媚兰时,才知道,媚兰是他曾经有过的唯一梦想,唯一活着、呼吸着、在现实面前没有消失过的梦想。

本书中,格丽特·米切尔终其一生的精力,给我们描绘了绮丽的北美风情,残酷的南北战争,战争中人们的亲情、友情、人生观,凄婉动人,荡气回肠。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018