注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

当教师,真难  

2007-09-15 00:34:58|  分类: 我的教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又是一次冗长而沉闷的会议。会议当然少不了校长声色俱厉的批评与语重心长的告诫。会议的内容依旧是千篇一律的有偿家教与推销资料。

如果说有偿家教有必要上纲上线,我觉得还可以说得过去。对推销资料这一说法,我实在为教师们不平。

何为推销,字典上有解释说,是推广货物的销路。既然是推广货物的销路,那教师们一定有利润可言。那利润又是什么呢?经销商免费送上的一本样卷值几何?要知道,教师们得花费一个学期的时间去批改,去讲解。教师们煞费苦心地让同学们购了一份学习资料而得此“殊荣”,实在难免让人心寒。

是的,教育局有明文规定,要减轻学生课业负担,减轻家长负担。可谁又想过减轻一下教师的负担,教师们为什么要冒着被批评、甚至被处分的危险要去踩这条红线?有谁又替这些工作在一线的教师们想过多少?

学生们在口中常叨念着说:“分,分,学生的命根。”这分数仅仅是学生的命根吗?谁敢否认好教师等于高分这一说法?学校、社会、家长们对教师的评价的依据除了分数以外,还有什么?哪一学期结束,学校对教师的考核不是以最后一次的期末考试论英雄?优生率、及格率、拔高率,一项项计算得清清楚楚,没有半点含糊。家长拿着学生的成绩单,第一眼就是看各门的分数是多少,少不了还和周围邻居家的孩子、同单位的孩子比一比。考得好的大人、小孩一脸喜悦;差个一分、半分的立马满脸的阴云。至于教师们对孩子全学期在其他方面的评价,家长们有的看看后一笑置之,有的根本连看都没看就搁置一边了。把孩子送到学校,首先就问一问,哪位教师每年的考绩较好。这也难怪,谁让最后孩子们寒窗苦读十多载,一张试卷定终身呢?

当然,素质教育推陈出新行到今天,作为转型性教师不应该有这样的想法,可现实能让教师们不这样想吗?

我给自己所任的学科算了一笔细账:今年,我带的是三年级语文。照常规,这是学生从重生字、词语教学到初步学习作文、学习语段阅读的一个过渡阶段。在本学期中,(一)学生必须会认的生字有200个,会写的300个,累计认识2000个字,会写1300个字,这是下限,对学习成绩好点的同学要求还要高一些,做到上不封顶,能掌握多少是多少;(二)课本上二十八篇文章,每篇都有要求必须会背诵会默写的语句和段落;(三)最少要完成八篇有一定质量的习作;(四)课外阅读总量不少于10万字。(五)八个积累与运用中的“读读背背”必须掌握。还有其它就不一一列举了。要做到高质量的去完成这一系列任务,少不了让学生听、说、读、写。单凭每周的八节语文课和三节朝读课,让七十一名学生在课堂上当堂掌握并牢记,肯定不太现实,在家庭里完成一些内容是必不可少的。怎么完成?读,教师检查完成的情况不好把握,全靠孩子们自觉。不到十岁的孩子,你让他自觉到哪里去?想想我们也曾年少过,对教师交待的读的任务,真正认真完成了多少?写,是最能反馈学生的基本状况的。在课堂上,教师不可能做到让人人发言,可通过作业,就基本了解了所有学生对知识点的掌握。写什么?学校下发的全省范围的一套学习资料有很多与我们当地的教学存在差异。在这种情况下,教师们想到自己再备一份符合自己教学实际的资料,又错了多少?

说实在的,一直以来,我对教学有着一种执著的狂热。并不是为了追求那高尚的师德。而是觉得自己除了教书外,别无所长。另外,和孩子在一起,是与天使共舞。孩子们的纯真,常常会给我意想不到的感动。可那些莫名其妙就加在头上的“桂冠”,让我又不得不叹息:当教师,真难!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018