注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

静心教书 潜心育人  

2007-10-12 23:05:02|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

静心教书  潜心育人

——学习胡总书记在全国优秀教师代表座谈会上的讲话有感

在我国第23个教师节即将来临之际,胡总书记代表党中央、国务院在全国优秀教师代表座谈会上发表了热情洋溢的讲话。在讲话中,胡总书记为当今和未来的教育事业的改革发展指明了方向,肯定了教育的重要地位和教师对教育事业所做出的巨大贡献,并从爱岗敬业、严谨治学、勇于创新、廉洁从教四个方面,对全国教师提出了希望。

学习胡总书记的讲话后,让我感受最深的应该是那句:“静下心来教书,潜下心来育人。”

——“静下心来教书”

韩愈对教师职业做了一个最精辟的解释:“师者,传道授业解惑也。”教师,从事着传播人类文化、文明的工作,担负着培育下一代的艰巨任务。教师要把自己的学生培养成为全面发展的有用人才,就必须把书教好。教好书的前提,离不开这个“静”字:在静中抵制外界的各种诱惑;在静中适应一轮又一轮的教育改革;在静中寻求培育个性不同学生的最佳手段与方法;在静中面对望子成龙、望女成凤的家长。

唯有静,我们才能远离金钱与物0质的喧嚣,心无杂念地研究教学业务,狠抓课堂教学改革,躬身实践,在教学过程中不断摸索、反思、总结,构建科学的课堂教学模式,寻求高效的教学手段,不断提高课堂教学效益,大幅度提升教育教学质量。

唯有静,我们才能坚持继续学习,不断更新充实自己的学识,不断地丰富和发展自己的业务水平,坚持终身受教育。用具备可持续发展的能力,来适应每时每刻都在日新月异地发生着量和质变化的知识结构,特别是被称作“知识爆炸时代”、“数字时代”、“互联网时代”的今天。

唯有静,我们才能一身粉尘、两袖清风、无怨无悔地站在三尺讲台,把全部精力和满腔真情献给教育事业。关爱每一名学生,关心每一名学生的成长进步,以真情、真心、真诚教育和影响学生,成为学生健康成长的指导者和引路人。

——潜下心来育人

教书育人是教师的天职,教书是手段,育人是目的。俄国教育家东尔尼雪夫斯基说:“教师把学生造成一种什么人,自己就应当是一种什么人”。 作为教师,榜样的力量是无穷的,其身教必然重于言教。我们必须潜下心来,从我做起,从身边的小事做起,用高尚的师德来影响我们的学生,教育我们的学生。只有潜下心来,我们才在任何时候都不会忘记,自己不单单是为教书而教书的"教书匠",而应是一个教育家,是人类灵魂的工程师。

十年树木,百年树人。让我们在“静”与“潜”中去耕耘,去收获。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018