注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

《四季的颂歌》  

2007-10-25 21:18:22|  分类: 诗文活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《四季的颂歌》

——诗文展示活动记录

齐:最动人的声音,莫过于音乐;最美丽的文字,莫过于诗歌。让我们走进古诗的乐园,唱响四季的颂歌。

男:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。

女:春来啦!春,在桃红柳绿中,在莺歌燕舞里,在孩子们放飞的纸鸢上。

诵读:

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。(村居高鼎)

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。(咏柳贺知章)

春 眠 不 觉 晓,处 处 闻 啼 鸟。夜 来 风 雨 声,花 落 知 多 少。(春晓孟浩然)

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。(绝句杜甫)

迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。(绝句杜甫)

胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。 等闲识得东风面,万紫千红总是春。(春日朱熹)

女:绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。 水精帘动微风起,满架蔷薇一院香。

男:踏着春的落花,夏日款款而来。

诵读:

泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。(小池杨万里)

牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。(所见袁牧)

梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞。(四时田园杂兴范成大)

毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。(晓出净慈寺送林子方杨万里)

黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。(六月二十七日望湖楼醉书苏轼)

男:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。 古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。

女:凉爽的秋风,吹熟了稻子,吹红了枫叶,吹黄了菊花,却难以吹去诗人们心头的缕缕愁思。

诵读:

远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。(山行杜牧)

移舟泊烟渚,日暮客愁新,野旷天低树,江清月近人。(宿建德江孟浩然)

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,(枫桥夜泊张继)

萧萧梧叶送寒声, 江上秋风动客情。 知有儿童挑促织, 夜深篱落一灯明。(夜书所见 叶绍翁)

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。(九月九日忆山东兄弟王维)

女:邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。 想得家中夜深坐,还应说着远行人。

男:茫茫大雪里,有钓鱼翁的无奈,有离别的难舍,更有红梅的峥峥傲骨和男儿的凌云豪情。

诵读:

千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。(江雪柳宗元)

日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。(逢雪宿芙蓉山主人刘长卿)

千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君!(别董大高适)

墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。(梅花王安石)

月黑雁飞高,单于夜遁逃。欲将轻骑逐,大雪满弓刀。(塞下曲卢纶)

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018