注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

与儿子PK雪景(二)  

2008-01-19 23:51:09|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 母亲篇

《雪中即景之雪趣》

没有雪的冬天,是一个遗憾的冬天。入冬以来的第一场雪,终于在人们的翘首期盼中悄然而至。

早晨,拉开窗帘,眼前顿时一亮:好一个粉妆玉砌的妖娆世界!房顶、树枝、地面全堆着厚厚的、蓬松松的雪花;屋檐下挂着串串晶莹剔透的细长冰柱;楼下萧瑟的池塘一夜之间蜕变成了一幅绝美的冰雕图,荷叶早就枯萎,徒留光秃秃的荷梗不屈不挠地挺立冰中,或高或低,诉说岁月的苍凉与无奈。眼睛所到之处,都是白茫茫的一片。

我贪婪地颀赏着难得一见的雪景。没有坐车,一路踏雪小跑到学校,脚下的雪花“咯吱咯吱”地为我伴奏。路上多半是上学的孩子,他们嘻嘻哈哈,不时挣脱牢牢拽着的大手,抓上一把雪,扔向随处设定的目标。好久没这样运动了。接近半小时的小跑,累得我全身发热,气喘吁吁。

教室里已三三两两到了些学生。他们有的站在栏杆前雀跃;有的则偷偷地捏上个雪团,向伙伴们发起挑战。想到上课后,学校肯定会规定不许学生玩雪,(安全无小事。明天就要进行期末考试了,这个节骨眼上有哪个孩子摔着了都不好。)赶在学校政策出台之前给了孩子们一个特赦:“允许玩一会儿雪了再来上课。“耶!”教室里一片沸腾。

很快,操场上多了孩子们“忙碌”的身影:堆雪人的、打雪仗的、用雪踩高跷的、跑的、跳的、闹的,直到上课铃响,他们才甩着红通通的小手,依依不舍地走进教室。有几个小调皮还居然拿来几个雪球送我作礼物。

第一节课还没下,雪又纷纷扬扬地飞舞起来。孩子们所有注意力全部进行了大转移。看来,我的任何语言在飘飞的雪花前都显得苍白无力。干脆,让孩子们来了个“雪艺”大比拼;首先赏雪景,听雪音。接着让他们说一说看到的雪、讲一讲有关雪的科学知识、背一背描写雪的古诗、唱一唱雪之歌、编一段雪之舞、聊一聊雪中的故事……一节课下来,孩子们惊了:原来,雪里还有这么多的知识;我也惊了:我对学生的了解是多么的浅薄,他们的所知远远超过了我的想像。

放学后,我给孩子们布置了一项特别的作业:和爸爸、妈妈一起去玩雪,和他们比一比谁对雪了解得多。

我们给孩子太多的爱,爱得他们很少拥有自己的空间与舞台。是该放手让他们自己去找一找雪中之趣了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018