注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

与儿子PK雪景(三)  

2008-01-20 00:50:50|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 母亲篇

《雪中即景之牵手》

接连几天的茫茫大雪,给人们带来了无限的暇思与浪漫,也带给了人们无限的温馨与真实。

大街小巷比平日少了许多的烦燥与喧嚣。见缝就钻的的士没了往日的忙碌;飞驰而过的摩托车放慢了前行的脚步;叮叮当当的自行车基本上被步行所代替。就连商场里震天的音乐似乎不好意思惊扰雪花带来的静谧,也小了不少分贝。

路上行人多了,一道道亮丽的风景赫然呈现——牵手。

上班的途中,在离学校不远的一个十字路口,一对中年夫妇身影映入眼帘。他们正牵手而行,男的注意观察着过往的车辆,女的则关注脚下的路面。他们不时你提醒我,我提醒你。声音不大,语句也很简短,我所听到的就是“小心”、“注意”,几个字,一切都是那么的自然。眼睛告诉我,这绝对是一对非常健康的夫妇。看得一股暖流在我心头涌过。直到他们的背影消失在人群中,我才恍然前行。

习惯了老人们互相搀扶着,习惯了父母将孩子紧紧地拉着,习惯了恋人们亲昵地挽着。要不是这场大雪,真的很少看到中年夫妇中有如此生动而细腻画面。

人的中年,当初的激情渐渐被柴米油盐的生活琐屑消磨殆尽。特别是在道德与伦理接受空前挑战、人们对亲情、爱情价值观逐渐淡化、所谓的“三年之痒”“七年之痒”“十年之痒”这些不伦不类的什么痒困扰着我们的今天,能看到这对中年夫妇温暖地牵手而行,的确给人们心头的严冬带来一片暖阳。

下午,全体教师到会议室开考务会。到会议室要经过艺术楼舞台。舞台及上下台阶都是以大理石为原料,为了保证孩子们的安全,舞台上面的地毯早铺到了孩子们的必经路上。遍布冰雪的地面让我们亲自体验到了什么叫“如履薄冰”。最先上楼的教师一再小心,还是有几个摔倒了。后到的老师们吸取教训,我扶着你,你搀着我,小心翼翼的挪动双脚。男教师们更是一马当先,有的找来些抹布放在地上,有的站在最关键的几处地方,不时搭上一把手。整个艺术楼欢笑一片,其乐融融。老师总结曰:“当年红军过草地,也不见得有咱这般辉煌。”

会议结束后,经过儿子的学校,想到这几天路滑、车不好搭,看他马上就要下课了,索性等他一起回家。好久没有这样牵儿子的手了。一路上,与其说是我牵着儿子的手,还不如说是儿子紧紧地拉着我。牵着手,儿子也显得格外兴奋:时而给我讲今天课堂上的趣闻;时而说着明天的考试准备情况;还像个小大人似的要我注意脚下。儿子长大了!不再是当初那个只知道被我牵着手,时刻怕他摔着的小不点了。

是的,牵着手的冬天不觉得冷,牵着手的雪景更和谐。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018