注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

《西游》潜规则(四)  

2008-01-02 23:40:51|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 沙僧的中庸之道

提笔想写写沙僧,一时间又茫然了。该写些什么呢?在整部《西游记》中,除了在第二十二回《八戒大战流沙河,木叉奉法收悟净》中作者花费了一些笔墨外,其它的章节中,鲜有对沙僧的具体描述,甚至于他的顶头上司对他也很少有恰如其分的评价。如果不是因为每天要从行李中取出一些东西,可能唐长老根本感觉不到他的存在。

一、平平淡淡是真。

沙僧太平凡了。他是那样质朴、憨厚,与我们的生活是那样贴近,就宛如我们邻里的一位大叔,不声不响地在自己的岗位上尽职尽责。有时,我不免在想:要是整个集团中没有沙僧,会是一种怎样的场面。首先,这行李担谁挑?老板不可能干这活;猴哥是不屑于做这样的事的;八戒生性懒惰,斗斗嘴、耍耍滑还行,要让他挑着这副担子走到大雷音寺,可能比登天还难。其次,一路上,八戒与悟空没少吵吵闹闹,要不是沙僧在其中起协调作用,恐怕唐僧在路途中没被妖精吃掉,先被那俩宝贝徒儿给气得吐血身亡了。

二、勤勤肯肯是根。

沙僧的勤肯是有目共睹的。自从弃妖从善,他就痛改前非,任劳任怨地在唐僧的鞍前马后。没听到他叫过一声苦,没听到他说过一声累。对师兄们的安排也是言听计从:要他守行李就守行李,要他上战场就上战场,上天入地,水里火里,不讲条件,过后也不邀功请赏,一切随遇而安。他比两位师兄更适应苦行僧的生活。

三、堂堂正正是本。

如果对唐氏集团中的四个人进行测评,比比谁最胜任和尚一职。我想首推的还应该是沙僧。“放下屠刀,立地成佛。”是对沙僧再形象不过的描述。唐僧还曾为女儿国的国王意乱情迷,沙僧从入佛门的那一刻起,真正做到了四大皆空、六根清净,谨守佛门戒律。不因路途遥远而退缩;不因险象环生而惧怕。意志坚定,百折不挠。(除了那次以为悟空已死,在八戒的怂恿下准备分行李散伙外,再没有听他说过要散伙的话。)

四、实实在在是福。

沙僧是幸福的。走近沙僧,我们不难发现,无论他走到哪儿,哪儿都是一团和气。唐僧对他不看好,也从没给过他什么脸色;悟空偷吃人参果没忘给他一个;八戒一路上找了悟空不少茬,却没怎么想到去欺负他。(把行李担扔给沙僧那件事除外。这也是向悟空学的。)要论整个西行途中涉险次数最少的,自然当数沙僧。唐僧是大家的共同目标,这个不用说;悟空呢,过于好强,也总是把自己置于风口浪尖;八戒虽是八面玲珑,可一副肥头大耳总能勾起妖魔们无限的食欲,看到他后,总是想第一个就把他给蒸了。沙僧不同,一脸的忠厚、老实,让人一看就生好感,不忍进行伤害。连黄袍怪疑心百花羞送信去宝象国请兵,都拿她与被擒的沙僧对质,并对沙僧的话深信不疑。由此可见,沙僧在人格上的魅力是无穷的。

真的应该佩服吴承恩老先生的妙笔,在塑造那么多的鲜活形象时,没有忘记沙僧的存在。要是没有沙僧,不知道他西游的宏伟蓝图是否会变成一场空梦?

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018