注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

找寻丢失的自我  

2008-01-07 21:43:01|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——写在《西游》潜规则之后

用另类的笔调,将《西游记》中的人物涂以不同的色彩后粉墨登场。回头看看,居然胡拼乱凑了这么些文字。笔随心动,是嬉笑怒骂也好,是愤世嫉俗也罢,写了就写了,没考虑那么多。一如往昔,不曾期待有许多的观众,更不曾奢望会有掌声与喝彩。如果能有三两个朋友走进这小窝,和我共享这些文字,自然是最高兴不过的事。

借用鲁迅先生的一句话:“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”我想,这世上原本也没什么规则可言,只是壁碰多了,出现的机率多了,总结多了,也就有了许多潜规则存在于我们的意识中,欲罢而不能。在这些规则的束缚下,不知何时起,我把自己给丢失了。丢失了年少时的轻狂、率真、执着、张扬……

是的,岁月是一块无形的砺石,将我曾经的锋芒、曾经的棱角,磨砺得百孔千疮。我小心翼翼地恪守着自己的谨小慎微:看不惯官场的尔虞我诈、人与人之间的虚情假意,还是看了;不屑于说言不由衷的谎言,还是说了,并在前冠以“善意”二字为自己开脱;路遇不平、身处不公正待遇时,不甘心忍的也忍了,唯一固守住了不齿于做的坚决不做这道防线。因此,有时难免阵阵恐惧会向我袭来,倘若哪天我在无奈中连这道防线也失守了,那我该到何处去找寻自己?

“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”生活是一部无字的、残酷的漫漫长卷,人们在这幅长卷中各展其能,各尽其才。我属低能一级的,在经过无数次的伤痕累累后,终于,我怕痛了,躲在无人的角落独自疗伤的同时,开始学世事、晓人情,并在人情与世事中渐渐迷失了自我,然后,以“成熟”、“稳重”等词眼来聊以自慰。

西行的四人,是一个家庭,是一个团体,也是一个社会的缩影。我在这个缩影中苦苦寻觅自己的踪迹:没有唐僧的宏伟目标,没有悟空的神通广大,学不来八戒的精明事故,最后在沙僧身上总算找到了自己少许的影子。自然而然,也用与沙僧同样的思维诠释生活的含意,去定位幸福与否,希冀在平平淡淡、勤勤恳恳、实实在在中去书写一个堂堂正正的“人”字。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018