注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

放弃,是一种------的选择  

2008-11-16 16:22:22|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这是昨天学校普通话比赛中一道即兴演讲题。

没有细听选手是怎样回答这道题,恍惚中,一张泪脸在眼前闪过。

那是一张整天挂着笑容的脸,见过她的人很难会想到那张脸上也会有泪花。

这是一个骄傲的女人。她是要强的,很少想到过如何去面对失败。她拥有一个让外人羡慕的家庭,男人对她的宠爱是她最大的骄傲。她曾说:她不向往锦衣玉食,不在乎功名利禄,如果,她的男人能一辈子始终如一的爱她,她就满足了。

她还说:她最爱大西北茫茫沙漠中挺立的胡杨,扎根在荒漠中,风动,水动,沙动,它却岿然不动。生,一千年不死;死,一千年不倒;倒,一千年不朽。就这样和大漠痴痴相缠。

可后来,在她义无反顾的付出中,她的大漠却发现沙漠中原来还有红花绿草在竞相妖娆。大漠不舍她,但也没能抵挡住色彩的诱惑。她说,她没想到,在她眼里固若金汤的婚姻之城竟如此不堪一击。她告诉我,她已经心力交瘁,问我,她该如何选择。

玉碎?瓦全?放弃她执守的信条?放弃老人和孩子的幸福?

我静静地望着那双苦苦挣扎的双眼,直到那眼中闪动出“壮士一去不复返”的悲怆。

“你已经有了答案。是吗?”

“你知道吗?这种放弃,是把我所有的人格尊严,全践踏在了自己的脚下。往后的我,或许只是如那行尸走肉般,履行着自己人生的义务与责任。爱情中没有胡杨。”

“或许,爱情里也应该有宽容与大度,如那凤凰般,涅磐重生,焕发新的灿烂,岂不更好?”虽然,我没办法去解这道题,还是绞尽脑汁为解这道题设计出了自己的思路。

“谁也没看到火里烧出金凤凰。倒是大火过后,满目尽是怆痍。我不是凤凰,我也没有浴火重生的豪迈,我只能让自己随着这场大火一起埋葬。然后,留一具躯壳,让至亲的人聊以慰藉。”……

再后来,日子就这么平平淡淡流着,她依旧顶着一张别人熟悉的笑脸,不咸不淡地生活在外人羡慕的幸福中……偶尔,她也会苦笑着问我:她的生活中没有胡杨,没有大漠,有的只是柴米油盐,这样是不是很好?

我知道,当初的放弃对她来说意味着什么;我也知道,放弃,是她那时唯一的选择。只是没想到,这种放弃,会让她演绎得如此的悲壮。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018