注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

四年级上学期期中质量分析  

2008-11-04 21:57:07|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 卷面分析:

本次试题共包括四大部分:(一)、基础知识积累与运用;(二)、能说会道;(三)、快乐阅读轻松答;(四)、习作百花园。紧紧围绕课本,从字、词、句、段、篇、章各个方面较为全面地考察了学生的语文能力。

 

学生所获成绩:

全班七十一人,七十人参考(一人病假),100一人;90分至99分二十四人;80至89二十三人;70分至79十人,60分至69分七人;不及格五人。

 

存在问题及努力方向:

1、  错别字

不管是从看拼音写汉字还是写句子以及完成一篇文章,从卷面普遍反映出学生的错别字问题依旧非常严重。这些错别字主要表现在:同音异意字和形近字。从出错的那些字上看,有些竟然是我在上课时刻意强调过的。

同样是比较生字,在教写“喇叭”的“喇”字时,我特意与一个大大的“刺”字相比较,告诉学生千万不要把又半部分写错了。没想到弄巧成拙,偏偏有学生把右边写成“刺”。而在比较“坚”与“竖”时,我是这样总结的:“竖”有时表示的就是“立”的意思,“竖”的下面就是个“立”字,更绝的是它组词“竖立”用的就是它下面的部分。想想,我们组词不可能组成“坚土”吧。“坚土”一出口,逗得学生满堂大笑。在这次考试中,“竖”和“坚”没有一人弄错。由此看来,帮学生纠正错别字,教师在教学中选择学生乐于接受、事半功倍的教法任重而道远。

 

2、  审题极不严密

学生在完成第一大题的第四小题:根据意思写词语,再选一个你喜欢的词写一句话时,有二十几个同学就按我们以前的一种训练模式:补充完成语后,另外添加一个平时喜欢的成语写一句话,而不是按题目的要求,在原有的成语中进行选择说话,答非所问。另外,第二大题的要求是用真诚的语言夸一夸同学的闪光点。也有一部分的同学直接用一段话去描写同学的外貌。夸一夸同学的闪光点,原本是第三单元训练说话的内容。在教学时,我根据教材的编排,先组织学生进行口语交际,让学生夸同学的闪光点,然后,进行夸同学的习作指导。结果,学生根本没认真读题,按写作文时的惯例,开头就是一段人物外貌描写,也不管题目的要求是什么,一看,空都填满了,也就不再往下写了。

从这一情况反映出,学生们平时还是过于缺乏题型的训练。回顾这学期我们所做的题,一共分为两个大类:一是每课生字词的书写;二是唯一的一本与教材配套的练习册。生字、词的书写按部就班,学生很少去动脑。练习册上习题的模式是他们早已耳熟能详,不用读题就知道该填什么内容。太少的训练,让有些学生的头脑里形成了单一的概念,做题时往往先入为主,按平时的习惯去完成。

(加一段题外的话:可能,被这个问题所困的不仅是我一个。如果要求学生另外去买一本适合他们学习情况的资料,加重学生课业负担、向学生兜售资料这一顶顶帽子压下来,并非我能承受得了的;如果自己有选择性的找一些试题,这些题目又通过什么渠道能变成书面作业发到学生手中?到学校打印那是不可能的,原因很简单,学校经费有限。老师们平时要交个什么资料都是自己打印后上交,给学生打印作业无疑天方夜谭。找一些家长帮忙吧,这话实在是有些难以说出口。

也许,素质教育的最得意之处,就是学生不用做题,不按分数给学生排名,但教师还得拿出学生漂漂亮亮的分数,用优生率、及格率、平均分,向学校、向社会交差。)

 

3、  没有养成良好的阅读习惯

学生没有养成良好的阅读习惯不仅表现在读题不认真上,更表现在完成阅读题中。本次的阅读题不是很难,但学生的回答却不尽人意。从答错的情况进行分析,主要存在以下几个问题:①学生的畏难情绪直接影响做题。有几个学生根本没读完题。一看是阅读题,首先自己把自己给吓退了,懒得去读完文章内容,就直接去做题,也不管会不会做,胡乱应付,草草了事。结果,我们在改卷中,发现不少啼笑皆非的答案。②在阅读时只管知其然而不去思考其所以然。为阅读而阅读,没有做到边读边思考。为“颀喜”一词找近义词,就出现了好几个“喜欢”的答案。只要是稍稍用点心,用平时老师教的方法,把词语替换到句中去读一读,就不难发现,用“喜欢”是不对的,只能用“高兴”“喜悦”等词来形容此时的心情。

我们时常叹息:现在的孩子越来越不爱读书了。家长们也时常担忧:孩子们一回家后,就赖在电视机前一动也不动。是的。我们现在的孩子面对太多的诱惑。如何提高学生的阅读兴趣,培养学生的阅读能力,在今后的教学中,还需我们进一步的努力。

 

4、  习作水平有待进一步提高

学生头痛、老师难教的,恐怕就是习作了。这次的习作,是以一个地方的环境变了为主题,对学生的要求是:内容具体,语句通顺,标点正确。这是第四单元的习作,学生有一定的基础。做起来应该是比较得心应手的,但还是出现了偏题、只写几句话的作文。如何指导学生留心生活,观察生活,将生活变为文字,将口语表述变为书面表述,用我手写我口,我笔抒我心,依旧是我们教学中的软肋。

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018