注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

点亮心灯  

2008-11-04 21:59:24|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——写在期中质量分析后

 这次的期中考试,没有过多地去寻找所取得的成绩,而是对所存在的问题进行了较为细致的罗列与分析。七十个参考学生中,有四十八个学生八十分以上,按学校的标准应该算是优等生。班上的平均分也达到了八十三点几分。从整体的情况来看,还算不错。孩子们能在短短的七周内,完成半学期的学习任务,并交出这样的答卷,真的很了不起,确实让我有些感动。

感动后,剩下的,更多的是一份揪心的不安。

五个学生考试成绩不及格!这是份让我怎么也无法释怀的痛。

想去找些理由为自己开脱:这五个孩子中,有三个是刚从乡村转来的,没有父母管,交在托管学校,还来不及熟悉我们学校的情况,不适应教师的教学,是每个老师都头疼的留守儿童;有两个进班时学习成绩本来就差,特别是还有一个原准备复读三年级,后来学校不允许家长才不情不愿地让他读四年级。

如果愿意,似乎,我还可以找出更多、更充分的理由。可是,仅仅是因为这些理由吗?最主观的原因在哪里?很明确,在我。是我工作中的失误。我才是这直接后果的唯一负责人。

静下心来,想想,对这五个同学,我除了如黄世仁般不停地找他们要作业时才和他们交流外,平时,我都关心过他们多少?

胡一:是这次全班乃至全校考得最差的一名学生。平时很少完成家庭作业,要么就是“忘带了”,要么就是不吱声。找他要家庭的电话号码,得到的结果总是那句:“我不知道。”所有的老师都明白,这是个最幼稚的谎言,所以,我曾不只一次地想到要去他家进行家访,可一次又一次的“我很忙”、“给他最后一个机会”让我放弃。直到今天,我除了知道他爸爸最近因为打工受伤在家修养外,其它情况我一无所知,也从未和他的父母进行过沟通。

肖义:自从开学那几天,他爸爸和我为他是读三年级还是读四年级的问题进行探讨后,再也没走进过我们的办公室。后来也曾来接过几次孩子,却从没主动问起过肖义学习上的问题。从肖义完成作业的情况来看,父母对他的辅导有可能是根据当时的心情:那几天着急的时候,督促肖义做完老师布置的作业后还要另外进行课本上字、词的检查;过了那几天,又好久不管。要是用打鱼与晒网的关系来评价他父母对他的管理,只能算是一天打鱼,九天晒网了。

张研:一个只要找她谈话,就使劲揉眼睛的女孩。可能是因为胆怯,也可能是因为对环境很生疏,映象中,仿佛每次和我交谈,对她来说就是一次灾难。甚至有一次,我下课时问她同桌去哪儿了,她都把眼睛揉得红红的,不知情的人还以为她在我这里受到多少委屈。记得她交给我的第一篇作文,加上题目,不超过五十个字,且错别字居多,没有一个完整的句子。原以为是她父母出去打工,才把她交给托管学校,后来才知道是乡村小学合并,她父母没把她送到离家近的中心学校,而是直接送到了我们这里。可怜天下父母心!

冯家宝:这是一个在教室里,如果不是刻意去找他,绝对发现不了他的小男孩。和大多数留守儿童一样,他寡言少语,有着远远超过同龄人的深沉。用他托管老师的一句话说,就是他很懂事,只是少了一份学习语文的热情。在上课时,我从没听到他像其他孩子那样,为引起我的注意而格外大声地去读书,更没看到过他举起小手。在这个热闹的集体中,他却好像只是个寂寞的过客。

吴佳颀:如果说前面几个孩子不及格我心里有所准备的话,她这次的成绩,完全出乎我的意料。这是个由外婆带着的孩子。因为父母不在身边,外婆对她格外宠溺。只要天气稍变,那天早上就会出现这样一道风景:老太太一手牵着迟到的她,一手拿着早点,也不顾我们正在上课,当着全班师生的面,边向我们堆笑着边将她推进教室:“快进去,是外婆今天不小心搞迟了,别怕,老师不会批评你的。”有时还真佩服老太太的本事,上课后,家长是不准进入学校的,偏偏她老人家每次都能得逞。原以为这孩子只是生活自理能力差一点,学习上还能过得去,没想到,她连最基础的字词都不能掌握。

五个孩子各有各的不同,但可以肯定的是:这些孩子都不笨,这些孩子也不可能没有能力去掌握我所教给他们的知识。解铃还需系铃人。亲其师,然后信其道。要改变他们目前的状况,最近的途径,我想还得从我先走进他们的心灵做起,希望能让孩子们从喜欢我开始,再逐渐喜欢上我所教的课程。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018