注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

乡情乡音(一)  

2008-02-15 23:09:57|  分类: 家长里短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侄儿的婚事

赶在腊月二十三这天回家,主要是为了参加侄儿的婚礼。

按照家乡的习俗,举办婚礼,男方最少得花四天的时间。在正式举行婚礼的前两天,请来屠夫宰上一头早就准备好的猪,分为两半,在猪的四肢和尾部缠上红纸。为避讳,称之为“洗猪”。自家的兄弟妯娌在洗猪这天都得开始帮忙筹备。

第二天男方为“上头”,女方为“上收”。即男方将前一天洗好的半边猪、鱼、酒、米等物品用特制的抬盒,送到女方。所抬的这些东西多有讲究:半边猪要将脊骨那边留给女方,鱼一般百余斤,称为“百鱼百肉”。女方收到后,在抬盒里放上新郎次日要穿的衣物和新娘用的一些化妆品,凑成“十对”。鱼、肉、米、酒女方会悉数收下,酒壶必须返还给男方,且壶中的酒不能全部倒空,要留下一些,据说这样会使男方以后六畜兴旺。最后,由男方将除床上用品外的嫁妆连同抬盒、酒壶一起带回。(床上用品是正期那天新娘带到男方的。)不管是男方还是女方,亲戚们在这一天就来祝贺,一直住到所有仪程结束。

第三天才是最繁忙的“正期”。一大早,新郎一般在父辈的兄弟家“妆新”,如果没有嫡亲的,叔伯的甚至同一宗室的也行。然后由鼓乐队将梳洗一新的新郎接回自己家,陪“状元席”。这席只开三桌,呈三角形,新郎坐在首席。家乡的桌子多为八仙桌,每桌坐八人。唯独新郎这一桌坐十人,这十人都必须是没结婚的男孩,新郎居中,在新郎的左右两侧坐的是表兄弟,其他座位上可根据当时的情况进行安排。桌子上早就呈三角形摆好了十碗生菜,每碗生菜上覆盖着用红纸剪着的喜字或各种图案,盘子中间擦着松柏树叶。细心的司仪此时一定要查看煎鱼是否头朝内尾朝外,否则就会被主人家认为不利。随着司仪的一声“上菜”,一盘盘热气腾腾的熟菜按顺序换下了生菜。酒足饭饱后,迎亲队伍浩浩荡荡出发。新娘子接来,热热闹闹的婚庆仪式后,所有的目光全聚焦在准婆婆身上——该轮到“接婆婆”了。应该说,这是仅次于婚礼的一项仪程,也是大嫂子们最关注的。要看看婆婆此时出手的红包是多少,还要看看婆婆第一次面对女方来的“送亲”是否会说错话。

在笑笑闹闹中,迎来了第四天的“恭贺”。宗族的族亲和朋友一般都在这天到主人家送“恭贺”。新娘子会在这一天端上糖茶,以谢所有来客。待新娘子在司仪的带领下,到厨房内走上一圈,用手随意碰一碰厨具,谓之“穿厨”后,所有客人再一一告辞,整个婚礼落下帷幕。

等我赶到老家时,侄儿“上头”已回。家里正忙得热火朝天。质朴的哥嫂们一如往日,并没有因我们的迟到而不悦,放下手中的活,都迎了出来,拉着儿子的手问长问短,为我们一家张罗饭菜。家的温馨、家中的喜庆,刹时拂去了我坐车的不适。感谢我的哥嫂们,他们从没把我当弟媳来要求,而是当做一名远嫁的小女儿般宠溺着。

参加侄儿的婚礼,一路上心里总觉有些不安——两个孩子都在外地打工,从相识到谈婚论嫁不超过两个月的时间,对对方的了解大多根据媒人和其他人的介绍。看到一对新人笑吟吟地为我倒茶,我的顾虑一下子飞到了九霄云外。茫茫人海、芸芸众生,两人能走到一起,原本是一种说不清、道不明的缘。轰轰烈烈的爱情走到尽头,谁又离开了平平淡淡的柴米油盐。那些往往被我们认为“俗”的,才是最真实的生活。我又何须庸人自扰。

送侄儿侄媳最俗、也是最实用的一句祝福“白头谐老,永结同心” 。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018