注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

乡情乡音(二)  

2008-02-16 23:45:49|  分类: 家长里短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

送灶神

腊月二十四过小年,按老辈人的习俗,是送灶神上天的日子。据说,这天晚上,灶神会将这户人家一年来的所作所为汇报天庭,天庭会根据灶神的汇报,安排这户人家的“年成” (来年即将得到的收成),等到腊月三十,灶神就把这户人家的“年成”带回。

记忆中,祖母很少求神拜佛。用她常挂在嘴边的一句话就是:“如果求神拜佛管用,那人不用做事了,整天就在家烧香得了。”可最近几年,祖母却对拜灶神虔诚至极,且固执地认为:灶神是一家之主,拜好灶神,能保佑她的子孙们幸福、平安、健康……

忙完侄儿婚礼那边的繁文褥节,我匆匆赶回家,陪祖母送灶神。

祖母按惯例早早地将厨房打扫得干干净净。没有了以前的灶,祖母就在打火灶前摆上一张桌子,桌子正中放上香炉,香炉两边是一对红烛,精挑细选的三盘糖果放在香炉的红烛后。随后,祖母找出一个瓷碗倒放在擦得油光发亮的锅内,在瓷碗的底端并排摆好七根棉线,倒入少许菜油,以备点锅灯用。

见我进门,祖母开始了她的送灶神仪式。

只见祖母先点燃锅灯、红烛和三根香,香插入香炉后,抽出三张黄表点燃。袅袅烟雾中,祖母口中念念有词,大意就是希望灶神上天能为家人多说好话,保佑她的子孙们,给她的子孙们带来一个好的年成。三跪九拜后,祖母一声“放鞭。”灶神就在噼噼叭叭的鞭炮声中上天了。

看着八十几高龄的老人,对着莫须有的一个香炉又跪又拜,泪水在我的眼眶中直打转。祖母老了!她不能再如以前那样,用她的双手去为我们遮风挡雨了!但她并没放弃,她在用她特殊的方式,表达着她对儿孙们的关爱。

我也拜了。我在拜我的祖母,感谢老人给了我这辈子无论用什么也报答不了的深恩;我也在期望冥冥中真有神灵的存在,好保佑我的祖母健康长寿!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018