注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

读《那事儿》  

2008-02-20 22:24:19|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间,常与一位智者对话。聆听他讲述《生生世世未了缘》,颀赏他对爱的诠释——《爱何必百分百》《对错都是为了爱》《爱又何必矜持》,陪他一起《冷眼看人生》《攀上心中的巅峰》《迎向开阔的人生》《冲破人生的冰河》。

在腾讯的网页上,因为刘墉这个名字,我点开了精英博客,他的谅解与宽容让我再次见识了这位大家的人格魅力,在他的文字中尽享人性的伟大。

当网上对《艳照门》一事传得沸沸洋洋时,我根本懒得去理会。娱乐界本是一个事非场,无风都要起三层浪,再加上有些人别有用心的一些炒作,谁知道又是些什么不入流的花样。在刘墉先生的文章中,总算知道了个大概——都是一些照片惹的祸。

是照片惹的祸?亦或是人自身就想去惹祸上身?还是人们客意幸灾乐祸?不想去寻个究竟,也没法去寻个究竟。谁是受害者?当事情闹到这一地步时,这可能也不是我们要关注的,我们也许该如刘墉先生一般,先审视一下自己对这件事的态度。

用不用先生一样的尺度去当衡量的标准,每个人心里都有一竿比谁都清楚的秤。赞同先生所说:“我们都是人,都有人性的卑劣与崇高。”因为喜欢、因为颀赏,我们高高地捧起了那些“星”,于是,我们开始期待他(她)们在云端如我们心中所想的崇高与圣洁,而忘了他(她)们与我们一样,也是一个平凡的人,他(她)们也食人间烟火,也有俗世男女的七情六欲,当然也少不了人与生俱来的劣根性。所以,当有一天我们发现供奉在心中的那座雕塑其实在一开始就不存在时,我们的失落、懊恼、甚至是憎恨就由想可知了。与其说我们在不耻于他们的所作所为,还不如说我们是在为自己丢失了珍藏后一种无可奈何的发泄。 

我们的第一感觉就是:我们受伤了。接着我们开始更使劲地去伤害心目中认为的、让我们受伤的人。也无暇去考虑这伤是怎么来的:是自找的、还是别人强加的?反正我受伤了,我得报复。

 “说出真实的感受是件残酷的事。”既然这样,我们何不给自己也给他人一份宽容与大度?没有先生的睿智,引用先生文中最为颀赏的几句话以作自勉。

“掌声一半给她们,鼓励她们、支持她们,在遭逢失窃嘲讽与羞辱之后,勇敢地站起来。

掌声一半给自己,因为我们都是人,都有人性的卑劣与崇高。

当幸灾乐祸的卑劣过去,同情悲悯的崇高总会浮现。”

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018