注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

不仅是为铭记  

2008-02-23 16:51:02|  分类: 家长里短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大假后上班,千头万绪的开学工作必须在最短的时间内完成,少不了患上同事们戏称的“上班综合症”——困倦、咽喉疼痛、嗓子哑。看着讲台下七十五张小脸,和搭般教师开玩笑说:“这次校长不让咱‘死而后已’,绝不善罢甘休。”

中午,刚抽出点时间想躺下休息一会,就听到手机铃声极不合时宜地响起来。打开一看,是母亲的号码。平常大都是我隔两天打一问候电话回家,没有大事,母亲和祖母很少给我打电话。我不觉睡意全无,紧张地接通电话。

“开学是不是很忙?”电话里传来祖母的声音。

“还好。”听到祖母不急不徐的语调,我的心放下了一大半。“学校工作都走上正轨了,没什么忙的。只是昨天忘了给您打电话,准备今天晚上打。”

“你们学校今年有没有收学费?”

“我们和乡镇小学一样,没有收学费。您问这个干什么?”我有些狐疑。老太太这葫芦里倒底卖的是啥药。

“那你们的工资呢?没了学费,老师们对学生是不是没那么负责了呀?”隔着电话,我都能感受到老人的关切。

 “奶奶,我们的工资一直是财政直拨,与学费没多大关系,别担心会饿着您的宝贝孙女。”原来就为这事,我长舒了一口气,“不收学费是国家的政策好,老师们的工作当然还是和原来一样。”

“我是听别人说,今年学校不收钱了,怕老师们工作都不负责了,才给你打电话。我知道工资肯定少不了你们的,就是担心你教书没原来尽心了,想给你提个醒,教书是碗良心饭,不管怎样,别耽误了人家孩子一辈子。”

“嗯。不会的。就算我想不认真,学校里的那些规章制度也不允许啊!您就放心吧。”

……

关上手机,一时无语。

这样的叮咛听了多少遍了?似乎,在老人的眼中,我就不曾长大过。从怯怯生生第一次站在讲台上,到无论面对多少师生都能谈吐自如的今天;从青春年少的满怀希望、编织梦想到现在的顺天应命、知足常乐。每每在我有所倦怠时,这样的嘱咐就不期而至。

当这叮咛声响时,我总如还在母亲翼下备受呵护的小鸡般幸福着;当这叮咛声响起时,我总极力反省自己平时工作中的不足,不仅为学生,为自己,更为远方那期待着的目光。

感谢祖母如天籁般的叮咛!感谢祖母无时不围绕在我身边的关爱!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018