注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

搭销  

2008-03-10 14:06:11|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “搭销”这个词,并非我首创。最初接触,可能是在刚学会买酱油、火柴等小东西一类的时候。

那时候改革开放的春风刚刚刮起,物资虽没听说过的那么紧张,但买一些必需的俏销的商品,售货员总要搭上一些滞销的物品,强行要求购买。在今天看来,用“荒唐”一词来形容,可能一点也不过份,但在那个年代,是最正常不过的事。

那天,母亲因为太忙,给了我两分钱,要我去给她买一包火柴。我拿着钱,兴冲冲就往供销社(现在的商场)跑。跑到柜台前,踮着脚,递上钱:“买一盒火柴。”

“不行,钱不够。”柜台内传来售货员的声音。

“火柴不是两分钱一盒吗?”我问。

“是两分,还要搭~~这两分钱不够。再去找妈妈要钱来。”

“妈妈说她只要火柴,没说要买别的东西。你卖火柴给我就行了。”我用钢蹦儿敲得柜头“嘣嘣”直响。

……

也许是因为售货员怕我敲坏她的柜台,也许是懒得给我讲那些我听不懂的道理,也许是见我好玩,也许是看我可怜兮兮的。反正,那天,我买到了没有搭销的火柴,回家让妈妈好好表扬了一番。那个臭美,一直到现在还记忆犹新。可能,我以后骨子里头 “死认理”的个性,就是那一刻给养成的。

后来,也就很少再听到有“搭销”一词了。

今年春节,表妹回老家探亲,顺便办护照和出入境手续,我陪她一同去公安局办理。

办证件当然少不了照片。表妹递上随身带着的照片,办事员说,不合格,得到指定的地点再去照。我们按要求到指定的地方,平时只要十来块钱就可以照的登记相,在那收费三十,拿到照片和手中的照片一比较,也差不了多少。更不明白的是:公安局明明有电脑成相和复印等设备,在它那儿照相后随即冲洗、复印,不是省事得多吗?高喊着“为人民服务”有什么用?总得落在实处呀!越想心里越堵得慌。表妹笑着说:“那里面的猫腻不是明摆着的吗?气有什么用?”

也是,在公安局照相,你能心甘情愿地出那明不正言不顺的钱吗?你不照相,人家不给你办证,你能怎么滴?“搭销哦。”脑海里早已快忘却了的词,就这么不经意间又被我给找了出来。

前几天到银行办一笔存款手续。业务员热情地向我推荐:“去年银行利率连调四次,为了保证储户的利益,银行和保险公司联手开办一项业务,只要利率上调,储户的存款利率也随着自动上调。……”办完业务,我拿在手上一看,就是一张保险业务单,如果不是上面加盖有银行的公章,根本看不出这张保单与银行有什么联系。

看来,我们依旧没能走出“搭销”的怪圈。

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018