注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

给儿子的第一封信  

2008-03-11 21:22:52|  分类: 家长里短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孩子:

妈妈第一次提笔给你写信,为了中午没尽的话题。

孩子,妈妈从和你的谈话中,颀喜地发现:你长大了。有了属于成长中的烦恼与苦闷。感谢你能一直把妈妈当作你无话不说的知心朋友。妈妈觉得,这次更应该用笔慎重地与你进行一次交流。

十三年前,在你呱呱坠地那一刻,护士阿姨惊叹地告诉我:“这孩子有一双好明亮好清澈的眼睛!”为了这双纯真的眼睛不蒙上一丝的阴霾,我教它颀赏似锦的繁花、接天的莲叶、累累的硕果和皑皑的白雪。不是妈妈幼稚,只看到了这些,就只教你这些。妈妈坚信:这么多的美好一定会熏陶出一个优秀的你。

孩子,你没有辜负父母的期望。你诚实、善良、体贴、求上进、正义感强。只是,在生活中,你难免将对自己的这些要求也强加在了他人的身上,从而引起了很多同学的误解与不满。

你告诉我说:前些天值日,同学们都跑了,你怕老师批评,最后一个人独自扫完了整个教室,你再也不想和那帮同学一起值日;昨天你花了好长时间帮一个同学讲解难题,可等到自己遇到困难时,却找不到人帮助,你以后也不帮别人了;早自习时,你常将自己的资料借给别人,今天自己忘带了,却没有人肯借给你。你还说,今天的语文课上,老师要同学们结对子互比互助,结果全班七十五人,剩下的那个居然是你。你很是伤心,问我,这是为什么?你平时到底错在哪里?

妈妈也想问你:“你是勤劳的。一个人扫完了整个教室,真了不起。这本是一件非常光荣的事,为什么最后还要生气呢?那些同学跑了,有可能是他们忘了那天值日,也有可能是他们有更着急的事要赶去做,你如果扫完地后给他们一个善意的提醒,岂不比生气好吗?你能帮同学们解决难题,妈妈打心眼里为你骄傲。在你遇到困难的时候,是同学们不愿帮你,还是他们帮不了你呢?你平时成绩不错,你不会的题,我想会的人也不多。你想过吗?如果是因为一个同学不愿帮你,你把这一个人的过错归罪到所有人的身上,这公平吗?”

妈妈还想问你:“为什么和妈妈的每次谈话中,你都能找出同学们一大堆的缺点和问题,他们的优点你怎么没发现?要知道,你在一味发现同学们不足的同时,同学们是不是也和你一样,在找你的缺点呢?如果你把平时的批评变成表扬,更多地去找一找同学们的闪光点,我相信,同学们也一定会在极力搜寻你的优点。”

孩子,现在明白了吗?为什么妈妈今天不回答你提出的问题,而布置你一项特殊的作业:每天去寻找同学们的一个优点。从捡起一片纸屑到乐于帮助他人,事无大小,但数量只能多不能少。

孩子,一年有四季的交错,生活中更是有数不尽的风风雨雨,我们不可能因为自己的喜好而整天去怨天尤人。既然我们无法去改变很多的现实,我们又何不改变自己去适应,去发现其中的许多美好。

最后,妈妈送你法国雕塑家罗丹说过一句话:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”

愿你在生活中练就这样一双慧眼!

                                                                                                                             妈妈

                                                                                                                   2008年3月11日。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018