注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

“自主、合作、探究”之浅探  

2008-03-16 20:13:09|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——校本研究会上发言稿

老师们:

下午好!

坐在这里和大家一起学习《当代中小学教师实用手册》,实在有些诚惶诚恐。谈不上解读,只是就《教学实践篇》中“自主、合作、探究式学习”这一部分内容,结合自己在教学中的一点感受,向大家作一个汇报。

苏霍姆林斯基说过:“在人的心理深处都有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者。而在儿童的精神世界中,这种需要特别强烈。”因为儿童有一种与生俱来的,以自我为中心的探索性学习方式,学生学习知识是接受的过程,更是发现的过程,创造的过程。因此,在课堂教学中,最好的方法就是引导学生自己去发现,主动去探究。显然,传统的小语教学那种面面俱到、串讲串问、惟恐学生学不懂,以教师为中心的做法,已不能适应《语文课程标准》的精神。以“学生为本”,“以促进学生主动发展为本”新理念下倡导的“自主、合作、探究”学习方式应运而生。

一、自主、合作、探究在课堂中的关系。

就语文学习而言,这三个词指的应是语文学习的三个层次,其中自主学习是基础。合作、探究的关系可以是并列,也可以是层进。自主学习是前提、是关键,合作交流是途径,探究是目的,也是过程。学生通过自主、独立地发现问题,在合作与探究中获得知识与技能,发展情感与态度,培养探索精神和创新能力,初步形成自己的观点和看法。但不管如何,自主学习的基础地位是根深蒂固的。合作、探究必须建立在自主学习的基础之上。否则便是空中楼阁,虚无飘渺。

二、自主、合作、探究在课堂中的运用。

怎样才能更好地让学生自主、合作、探究?

首先,教师要将学习的时空彻底地还给学生,鼓励全体学生动起来,在课堂中大胆“质疑问难”“追根问底”和“别出心裁”地思考。教师摒弃强调“答案唯一”性、限制性问题,在民主和谐的氛围中多设置一些促进学生多向思维、个性思考的开放性问题,杜绝学生“搭便车”,为学生驰骋思维、放飞思想、张扬个性提供广阔的时空。要让一个个“?”像一个个小钩子一样钩住学生的好奇心和求知欲,使学生的学习成为一个自觉、自愿的心理渴望,变“要我学”为“我要学”。学生提出的问题越多,学生的好奇心就越强,兴趣就越浓,注意力就越集中,思维就越活跃。学生也从一个接受者的角色转化为一个探究者,学习亦会变得其乐无穷。

其次,极具艺术性的评价也是促进学生探究的一种有效手段。在学生学习的过程中,教师应尽量地捕捉、放大学生学习过程中的闪光点,及时对学生做出评价,当学生发现自己的见解被肯定、被鼓舞、被信任时,他们的探究问题的信心就会不断地在一次次成功的表达中树立起来。对于学生的独特的见解和想法,教师要珍视,要包容,要以一种开放的心态去接纳。人本主义教育家罗杰斯认为:“成功的教学依赖于一种和谐安全的气氛。”这种氛围在“一言堂”上是不可想象的。因此我们的语文课要允许讨论,允许实话实说,甚至允许有争论,有保留意见。“水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而发灵光”。特别是集体交流的过程中,要舍得给足学生思考的时间。在正常情况下,由于受思维定势的影响,新颖、独特、有创意的见解常常会出现在思维过程的后半段,也就是我们常说的“顿悟”和“灵感”。倘若过早地对一个可能有多种答案问题的回答给予终结性评价,势必扼杀了其它学生的创新与发散思维的火花。此时,运用延时评价,能让更多的同学有更广阔的思维空间,产生更多、更美好的新灵感,使个性思维得到充分的发展。

三、教师在课堂中的位置

在课堂教学中,教师的作用在于引导。教师始终要坚持“以学生为主体”的教育观,给学生提供充分展示自我的舞台,让学生在有限的时间和空间里,多读、多动、多思、多说、多听,而教师本人则隐退至后台充当学生“学习的促进者、指导者。”根据教学内容的需要,当学生的观点一致时,引导学生互相补充;当学生的观点一致,当探究的角度不同时,引导学生互相辉映;当学生的观点相悖时,引导学生展开争论,相互启发……把握好讨论时机,及时抓住并利用有价值的信息,巧设悬念,精要点拨,激活学生的思维,使学生在开放的氛围、个性化的语言中碰撞出闪光的思维火花,从而得出前人或他人未曾有过的独特的感悟或新异的结论。

总之,在小语教学中,教师始终应做到“心中有学生,心中有主体”,尊重学生、信任学生,把学习的主动权还给学生,尽可能地去挖掘、去掌握、去开拓“自主、合作、探究”的学习方式,用生动的教学去唤醒学生觉睡的潜能,激活学生封存的记忆,开户学生幽闭的心智,放飞学生囚禁的情愫,才能在课堂教学中如鱼得水、又鱼水交融起来。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018