注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

热血·热情  

2008-04-12 23:53:44|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 晚上坐车回家,为给司机解困,也就海阔天空地与之胡侃起来。

由前段时间的两会,到藏独分子,再到日前圣火传递。渐渐,话题转移到了战争上。

司机是转业军人,曾参与过一九八四年老山前线的对越反击战。提起当年,话语不觉多了起来。随着这一问一答地讲述,我眼前真实地再现了那一场血与火的洗礼中,人性光芒的闪耀。

“当年您开车离战场多远?”

“就在前线。”

“怕吗?”

“刚开始运的是军需,还属于在后方作业。听到枪弹声时,心里又是害怕,又是激动。到底是年青,还真想去前方看看。有一天,我的车正开在盘山公路上,一枚炮弹就在我的车旁不到半米处炸了,那一刻吓得我双手直抖,脚下到底是想踩刹车还是油门都不知道。足足过了十来分钟,才回过神来。一来二去的,也就习惯了。”

“后来呢?”

“后来,战争中伤亡的人越来越多,也从最前沿运些战士的遗体回来。”

“当时您心里是怎么想的?”

“说实在的,看着一位位生龙活虎的战友,最大的不到三十四岁,小的只有十八岁,就这样被白布一裹,没了。有的什么也没留下,在战后点名没到,放个墓碑在麻栗坡,也就算安葬了。你想,那时心底里除了剩下悲与愤,还可能有什么?”

“看着战友就在自己眼前中弹而亡,士兵们还敢往前冲,真不简单!”

“你说错了。英雄不是与生俱来的。战争刚打响时,谁不怕?最初的五分钟,基本上都是潜伏在自己认为最安全的地方,一动也不敢动。哪怕班长与排长们拼着命喊‘冲啊’,无忌于事。炮弹不可能有雨点那么密,也不可能每颗都打在人身上。渐渐地,人的警戒开始放松下来。接下来,免不了有人受伤,也有人牺牲。看着自己朝夕相处的战友,哪怕是平日关系不大好,甚至动过手的,此时有的头破血流,有的竟然一瞬间就没了,谁不是肝胆俱焚、心如刀绞?什么为祖国利益、为人民安全,向前冲啊!那都是战争结束后人们编造的美丽花环。当时,脑子里热血直往上涌,也不用班长与排长督促了,也没想到自己这一冲出去可能就和刚才那些战友一样了,想的就是我得为战友报仇,我得为战友雪恨,要让敌人血债血偿!拼了命就往前冲……

司机的话或许说的有些偏激,却也不失一个军人的豪迈。甘洒热血皆为情啊!这情,也许并没有文人墨客高喊的那般慷慨激昂;也许只如司机所说那般,是那敷浅的同志之情、手足之情,可世上有哪一种比这用一腔热血去书写的情惊天地、泣鬼神呢?

向为战友冲锋陷阵的军人致敬!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018