注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

顺口溜变化下的思考  

2008-04-18 23:43:27|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 早上,听一节低段的语文课教学。在复习拼音教学的旧知识时,涉及声母j、q、x与单韵母ü的拼读。孩子们的一则顺口溜引起了我的注意:小ü见到j、q、x,擦掉眼泪笑嘻嘻。

j、q、x与ü的拼读拼写规则,是小学拼音教学的一个重点,也是一个难点。为了突破这个重难点,教师们设计了很多种方法,用得最多的恐怕还是顺口溜了。因为顺口溜既有情趣,读起来又朗朗上口,能激发学生的学习兴趣,在最短的时间内达到最好的教学效果。

记得,刚踏上讲台,教学这节内容时,我教给孩子们的是这样一句顺口溜:j、q、x,小淘气,见到鱼眼就挖去。并和孩子们一起编了这样一则童话故事:j、q、x是三个淘气的小娃娃。他们的我们小朋友的家一样,也住在湖边,常常爱到湖里去捉鱼。他们最喜欢吃妈妈做的鱼了。但是调皮的他们在吃鱼前,看到鱼眼就挖去……

前些年,学校强调对学生进行礼仪教育,这一教育思想很快被渗透到学科教学中。再教学这节内容时,顺口溜则变成了:小ü小ü有礼貌,见到j、q、x,脱帽问声好。当然,课堂上少不了让孩子们戴上头饰,来一番兴味盎然的表演。上一则顺口溜因略显残暴被我们放弃不用。

一晃几年时间过去了。没想到,这则顺口溜又变了。

按说,这顺口溜只是服务于我们教学的一种手段。不知怎么,我眼前竟然出现了这样一幅画面:一群活泼、机灵、而又有些桀骜不拘的孩子们在水里嬉戏着、玩闹着。转眼间,这群孩子变了,他们正端端正正地坐在教室,在我们诸多规则的约束下,在一次又一次的检测题下,他们收敛了所有的灵性。如同工厂里生产的千万个一模一样的产品般,被我们冠以合格的标志后,送出了校门。随即,这群孩子又被一群新的无助的,眼泪汪汪的孩子们所代替。他们紧紧地依偎在我们身边,希望我们如母亲般抚慰他,给他安全……

莫名地,我的心头涌起一阵战栗,甚至有些惶恐……

摔摔头,笑自己无聊地杞人忧天。是在杞人忧天吗?透过这些顺口溜,也难免多多少少反映了孩子们的一些缩影。

我再次把现在的学生和前些年教过的一些学生暗暗来了一个对比。不能否认,现在的孩子们见多识广,知识的储备量基本都大于前些年同一年龄段的学生,并且他们多才多艺,差不多每人都有自己的一手绝活:弹琴、绘画、跳舞、下棋……是以前的孩子根本无法比拟的。可是在能力上呢?他们什么事都喜欢依赖父母,稍稍遇到一点困难就眼泪汪汪……

是啊!现在的孩子大都是在大人们极力营造的安乐窝中幸福地成长着。父母唯一的要求就是把书念好,将来可以出人头地。在这种指导思想下,我们的那些小皇帝,小公主们没受过一丝一毫的苦与累,他们根本不知道困难为何物。在学校,老师们在现行的教育法规约束下,也很少去批评学生。想想,稍不注意批评或打两下手板,极有可能就会被家长投述或直接闹到学校,这种得不偿失的事谁愿去做?孩子们就这样,一路大好晴天走来,遇到一点风雨眼泪汪汪也就情有可缘了。至于要是以后碰到更大风雨,他们该怎么去面对?我想,这个问题也只能去问他们了。

但愿,这只不过我信马由缰地胡思乱想而已。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018