注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

问 佛  

2008-05-26 20:14:14|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

楼侧有一寺庙,香火颇盛。我虽没那慧根,只因近水楼台先得月,每天也能如佛祖般尽享晨钟暮鼓。

一日,问佛:“我不曾礼佛,佛可曾佑我?”

佛曰:“一切皆为虚幻,众生平等。”

我自笑道:“菩萨,我所说礼佛,非理佛。当日如来佛祖传经于三藏时,也曾亲口说过,经不可轻传,亦不可以空取,免得后代儿孙没钱使用。所以,佛家在排忧解难之时,也难免还是会落入人世金钱的纷扰中。如若真能做到众生平等,何来人争一口气,佛争一柱香之说?菩提本无树,明镜亦非台,原本无一物,何处染尘埃。在争字面前,佛家的无欲无求,色即是空,空即是色。又有几分真实?”

佛亦笑曰:“佛是僧修,僧传佛法。佛要渡人,僧要吃饭。当人本身存在需求的时候,这些也就顺理成章了。”

既然佛也认定只要是人,就少不了有着人与生俱来的欲望和追求。茫茫红尘中,有贪、有恶、有歹,是否也属顺理成章呢?佛家讲究放下屠刀,立地即可成佛。我等又何需苦修千年?只待他日,在无恶不作后,来个痛心疾首的忏悔,就可功德圆满,鱼与熊掌二者兼得,岂不快哉?

转面再来问佛时,佛知我心中本无莲花,已乘莲台翩然而去。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018