注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

一字一句总关情  

2008-05-29 19:45:17|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——三年级学生习作选摘

题记:一直不太喜欢让孩子们谈论过于沉重的话题。昨天,在观看学校组织的汶川地震灾害图片展后,思虑再三,还是让他们提起了手中稚嫩的笔。从文章中,不难看出,有些是孩子们信手涂鸦,有些经过家长细心雕琢。不管怎样,从这些文字中,我听到了孩子们发自内心的呼唤,找到了我在作文教学中,最想要的东西——情感!

 

 

汶川大地震图片展观后感

高辰郡

今天早上第二节课,老师组织我们去参观汶川大地震图片展。虽然我经常从电视、电脑上看过一些有关汶川大地震的图片,但是今天的参观,还是给了我极大的震撼。

有两幅画让我印象最深,感受最多。

第一幅画名为“北川中学最后的笑脸”。图上一些孩子利用课余时间,在操场做游戏、玩耍、奔跑……他们万万没想到,一场突如其来的灾害,倾刻间夺去了原本属于他们的幸福生活,同学们的欢声笑语成了我们永久的回忆。

另一幅名为“最揪心的画面”。图上一只瘦弱的小手,紧紧地抓着一支圆珠笔。我不认识这位同学,我也看不到他的样子。但是,我可以想象在灾害发生的那一刻,他正为一道难题而苦苦思考,真是揪心的画面。

这场地震已经过去了。甚至这场灾难与我和我的同学们没有很直接的关系。可上面两幅图留给了我一些启示:一是我们要珍惜现在幸福的学习和生活环境;二是我们要勤奋学习,想想那只握笔的小手,还有什么困难我们不能去克服呢?

 

 

学 会 坚 强

   洪 峰

今天,老师带我们参观了学校展出的汶川地震照片。

照片分为:最揪心的画面;永远的家园;北川中学最后的笑脸;最可爱的人;面孔;同祭、国殇;爱心涌动;中国加油、汶川加油!共七个部分。

这些照片中令我最感动的是在那组《最可爱的人》图中,一名男孩被解放军叔叔从废墟下救出后,在担架上,他艰难地举起能动的右臂,向解放军叔叔敬了一个标准的少先队队礼。

在男孩的队礼中,包含着他对解放军叔叔不怕困难救他的感激,告诉我们要有一颗感恩的心,要感谢帮助关心过自己的人,并用实际行动来回报。

这个小男孩被埋在废墟那么久还坚强地活着,我感到非常惭愧:那次感冒了,我因害怕打针,还和爸爸边哭边闹。

男孩的坚强和勇敢值得我们学习,我一定要做一个坚强、勇敢的人。

 

爱 的 天 空

   骆曾巍

今天上午,学校组织全体师生观看5.12汶川大地震图片展。

五月十二日,四川大地震,震痛了我们全中国人的心。短短的几分钟,美丽的汶川变成了一片废墟。让多少人失去了自己的亲人。

大灾必有大爱。消防官兵、武警战士、空降兵,还有很多志愿者奋战在了抗震救灾的第一线。最让我感动的是当地的老师们,在地震的那一刻,他们把生的希望留给学生们,自己却没能逃出死亡的魔掌。在解放解放军、武警官兵、医护人员齐心协力的救援下,生命的奇迹一次次继续。

我们谁也无法预测天灾的降临。但当我们一起伸出双手的时候,我们就拥有了战胜一切灾难的能量!这就是众志成城!英雄的中国人民是永远打不垮的!

 

 

抗  震  救  灾

      黎 黎

五月十二日,四川汶川发生了八级大地震,这突如其来的灾难,犹如一颗炸弹爆炸,炸毁了家园,带走了无数条生命,把无数人推入失去亲人的悲痛深渊。

一方有难,八方支援。灾区人民牵动着全世界第一个人的心。你一分,我一元,众志成城,我们用不同的方式奉献着自己的爱心。

在救援工作中,有我们可爱的解放军战士和武警官兵,他们夜以继日,争分夺秒,不顾个人安危,在废墟堆里抢救着幸存者;有无数的志愿者尽自己的绵薄之力,在默默在做着自己力所能及的事:照顾受伤的幸存者、安抚他们受伤的心;还有一位伟大的母亲,放下吃奶的孩子,用自己的乳汁喂别人嗷嗷待哺的婴儿;更有在地震中失去亲人的人,埋藏起痛失亲人的悲伤,用自己的双手,去营救废墟里的幸存者……

地震,震毁了家园,却震不断人间的温情;地震,震断了交通,却震不断亿万同胞心连心;地震,让我们感到生命的脆弱,但更让我们懂得了爱。愿逝者安息,祝幸存者坚强,早日重建家园!

 

 

震      憾

               王会武

今天,老师带我们到参观了地震后的照片。那一幅幅惨烈的画面,一个个感人的镜头,使我心里隐隐做痛。

看完这些照片后,令我印象就深的是一只小手从石堆中刨出,沾满尘土,被石块压得紫黑的小手还紧紧握着一只断了的笔,这是对知识的渴求啊!

还有一位年轻的妈妈,怀里抱着一个三四个月大的婴儿,蜷缩在废墟中。她早已失去了呼吸,面怀里的孩子依然惬意地含着母亲的乳头,幸福地吮吸着……

她,依然是一位年轻的妈妈,双膝跪着,双手扶地向前支撑着身体,妈妈的身体被倒塌下来的房子压变了形,而在她身下用小花被包裹的孩子却毫发无伤。医生将这个小生命从被子里抱出来时,发现了一部手机,屏幕上是妈妈留下的短信:“亲爱的宝贝,如果你活着,一定要记住我爱你。”

还有我们新时代最可爱的人,十万子弟兵挺身而出,十五名勇士从五千米高空伞降茂县,四千五百名解放军叔叔赶赴灾区……

三分钟的默哀,是十三亿中国人民的心在颤动,在噙满十三亿人泪水的地方,不会因为哀悼日结束被遗忘。十三亿中国人的手伸向汶川,伸向受难的史弟姐妹。有钱的出钱,有力的出力。一方有难,八方支援。

今天,历史将会永远铭记这一刻!让我们拭去泪水,以爱止痛!让我们携手前进,重建家园!

 

 

今天,我流泪了

         谢 靓

今天,老师带我们观看四川八级大地震灾后的照片。

看到一张张照片,真是令人触目惊心。房屋倒塌,很多人失去了生命,还有很多人被从天而降的石块砸得头破血流,困在废墟中,在生死边缘苦苦挣扎。一个个小书包、一张张学生证整齐地放在地上,已经等不到它们的小主人了……看到这些,我们禁不住流泪了。

最让我感动的是看不见身体的一只受伤的小手,从废墟中顽强地伸出来,紧紧地握着一只笔,好像在呐喊:“我要活着!我要学习!”我的心仿佛被什么揪了一下,疼了起来。想想自己,在这么好的环境下生活学习,却不懂得珍惜,真是太不应该了。

当再看到一张张捐款和重建家园的照片时,我的心又温暖了起来。是啊,党和人民的关怀,让灾后重生的人又可以开始新的生活。

我们也要从现在起,好好学习,就是对灾区人们最好的支持。

 

 

四川地震随想

           陈嘉震

五月十二号,在我国四川省发生了一场令人震惊的大地震。面对空前的灾难,我的心已经不复完整……

那些在此次灾难中遇难的我的同胞们,你们又何尝不是我至爱的兄弟姐妹?可以回到教室重新捧起书本了吗?找到你们的爸爸、妈妈了吗?懂得灾后防疫知识了吗?

剪不断,理还乱……我的亲人们!

面对在这次灾难中遇难的我的同胞,我们的心情绝对不仅仅是一句“难过”就可以表达的啊,活着的人们,生命真的很珍贵,因为生命是如此脆弱……

人生真的很无常,从无到有,从有到无,仅在瞬息之间。我更要大声地告诉我的亲人们,虽然我哭泣,但我却骄傲,因为我有一个强盛的祖国!所以我们不怕,所以我们更坚强,坚信明天会更好!

我迫切地希望长大以后我会成为一个优秀的地质学专家,可以提前探测地震灾难发生的准确时间,从而让每一个活在地球上的人们都要平安着,快乐着……

 

 

日 记 一 则

         瞿子童

2008年5月28日     星期三     晴

今天上午,老师带我们参观了四川汶川大地震的图片。从图片中,我更加清楚地了解到:在这次八级大地震当中,灾区的人民群众有的失去了亲人;有的失去了家园;还有的甚至被压在废墟中永远也站不起来了……

其中有一幅图令我感受很深。图片上反映的是解放军叔叔救人的画面。解放军叔叔真英勇啊!为了灾区人民,他们不顾自身安危,抗战在第一线。他们有的手都被鲜血染红了,有的看上去非常疲倦。可是他们还是在用自己的双手,从废墟中救出一个个幸存者。

看到这些图片,我的眼泪都流出来了。我在心里默默地为他们祝福,祝愿他们在全国人民的帮助下,勇敢地站起来,早日重建自己的家园。

 

 

观汶川大地震图片展有感

                               李宇凤

5.12汶川大地震已经有半个月了,死亡人数已达到六万多人,还有很多失踪的人员没找到。那儿受灾相当严重,房屋百分之八十倒塌。

今天早晨,老师带我们观看了受灾的图片,其中有几张图片让我印象很深。

第一张照片上房屋倒塌,在一堆乱石下压着一个中学生,他看见救援人员到来,求生的欲望让他赶紧伸出和自己的手。第二张图片上一个妇女在倒塌的房屋前哭泣,她没有了居住的地方。第三张图片上是一位老师,提着两个小朋友向屋外奔跑,她不顾自己的安危,抢救幼小的生命。第四张图片上很多人在为遇难的同胞默哀。还有一张图片上写着“中国加油”。

灾难发生了,但是勇敢的中国人并没有倒下。一方有难,八方支援。源源不断的救灾物资和自愿者涌向灾区,在全国人民的帮助下,四川人民一定会重新站起来。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018