注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

闲言碎语  

2008-05-03 21:50:13|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 浑浑噩噩中,五一就这么过了。没有长假的五一,自然打消了出游的念头。也就少了舟车劳顿的困倦,倒是多了一份与朋友们相聚的快乐。

因为多是教师,推杯换盏之间,话题大多还是围绕老师学生展开。

话题一:教师什么时候最快乐?

曰:不开会,不评先晋级,不发工资,与孩子们在一起,纵情在自己的课堂时最快乐。

数不清的会议,学不完的精神,让你永远忘不了你是一名随时有可能下岗的失业人员,要好好珍惜党和人民给你的表现机会;有限的几个评先晋级的名额,首先得考虑一下劳苦功高的领导们,至于一线的教师,给点精神鼓励,每年教师节那天发个小红本,也就忽悠了;说到工资么,不用不知道,用了吓一跳……

话题二:孩子们什么时候最可爱?

曰:不写作业,不强制性的要求他完成学习任务时最可爱。

看看现在的孩子,哪个不是长得水灵灵,俏生生的。要是举行个什么活动,他们所展示出的聪明伶俐往往会让我们自愧不如。无论是校内还是校外,看到老师,大多数会亲亲热热地招呼一句:“老师好。”让人不喜欢都不行。可一到课堂,一写作业,有不少的孩子就变了个样。课堂,当让我们的孩子望而却步时,我们是该反思教育的评价体制、是该反省我们教师驾驭课堂的能力、还是该探讨我们教学自身的出发点?我们的课堂需要改进的实在是太多了。

话题三:智商与情商哪个重要?

曰:就当前情况而言,培养孩子的情商应放在首位。(进一步加以说明)那些文学巨匠的著作我们哪个字不认识,哪个字不会写,为什么我们不能将这些字进行组合,我们只能玩玩文字游戏?还是我们的情商不够,缺少他们的慧眼,缺少他们对生活的感悟。

不可否认,现在的孩子都是聪明的,百分之九十九以上的孩子肯定不存在智商的问题。用个不怎么恰当的比喻:把一部最新款的手机(不带说明书)同时交与父子俩,让他们自己去寻找手机的使用方法和各项功能。如果父亲不是对手机特有研究的话,在规定时间内,肯定是儿子找到的答案要多。我们的孩子主要还是情商的培养不够。现在心理学家们普遍认为,情商水平的高低对一个人能否取得成功也有着重大的影响作用,有时其作用甚至要超过智力水平。

话题四:要不要让游戏走开?

曰:堵不如疏。堵得不好,也许会泛滥成灾,及时疏通,则可平稳过渡。

试想我们也曾年少。那时,没有现在的一些游戏,我们也不乏乐趣:撰几颗玻璃球,在平坦一点的地方挖上几个小洞,趴在地上,一玩就是几个小时。哪一次不是父母千呼万唤才一身泥、一身水恋恋不舍地离开。房前屋后,到处是我们的杰作。时至今日,看到那些漂亮的玻璃球,还忍不住收藏几颗,留一份儿时的回忆。我们的孩子玩游戏与我们当初玩玻璃球又相差几许?只是方式的不同而已。只要孩子不是沉溺其中,偶尔玩玩,开发一下智力,也未尝不是一件好事。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018