注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

高考众生相  

2008-06-13 13:43:33|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二、孩子,你在浪费什么?

高考最后一场是英语。

听力测试之前,按监考要求,关好电扇、窗户等,以免对学生听力造成影响。测试开始,我们坐在各自指定的位置,一动不动,眼睛关注着考场。

一名皮肤黝黑、高高大大的男孩引起了我的注意。他应该算是一个比较阳光的男孩,从他胳膊上隆起的结实肌肉上,可以看出他平时对体育的喜爱。没料到,听力测试还不到两分钟,他居然打了个哈欠之后,大大咧咧地埋头睡了起来。

刚开始,我怕他是因为高考前压力过大,晚上休息不好,疲惫不堪才会这样。听力测试时,监考教师是不能随意走动的。其它题目有机会补做,这道题不听清楚,过了就过了,再想补做那基本是不可能的。所以,我只能坐着替他干着急,恨不得有西天长臂罗汉的本事,把手伸到他头上,把他拍醒。

好不容易等到听力测试播音结束,我匆匆走到他身边,拍了拍他的肩,示意他振做精神,快点开始做题。小伙子冲我不好意思地笑了笑,拿起了手中的笔,我总算舒了一口气。

过了一会,我再看他时,发现他根本没认真答题,只是不停地玩弄着手中的笔。我明白了:这绝对是一个平时不怎么用功的学生。这会儿就在惦记着怎么把这两个小时糊弄过去了事,根本没把这场考试当回事。不难想象,他平时在学校是怎样的散漫。

一时间,我不知怎么办才好。外面太阳正火辣辣地照着。不用看也知道,炙热的阳光下,有多少双充满希望的眼睛正注示着考场,有多少颗心悬在孩子们这场考试中。考场外焦虑不安来回踱步的父母中,肯定也有他的父母。他们正翘首以盼自己的孩子能考出好成绩来,不辜负他们十多年所费的心血。他们可能做梦也没想到,他的孩子却躺在试卷上呼呼大睡……

铃声响了,我看了看他的答卷:除了选择题外,其它题目大多没做。估计那选择题瞎蒙的成分占百分之五十以上。十多年的学习呀!他就交了这么份试卷。怎么对得起这逝去的十几年光阴?怎么对得起望子成龙的父母?怎么对得起三尺讲台上的老师?虽说,读书并不是唯一的出路,但最基础的知识水平还是应该具备呀!

在他走过我身边时,我狠狠地拍了他一掌:“小伙子,我真想帮你把这份卷子做了,拿个好成绩回去见父母。”

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018