注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

习作在举手投足之间  

2008-06-14 23:18:28|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——从高考作文试题谈小学作文教学

“你走过一棵树,树枝低垂,你是随手把树枝折断丢弃,还是弯身而过?一只长了藓的流浪狗走近你,你是怜悯地避开,还是一脚踢过去?电梯门打开,你是谦抑地让人,还是霸道地推人?一个盲人和你并肩路口,绿灯亮了,你会搀那盲者一把吗?你与别人如何擦肩而过?你怎么和小贩手中接过找来的零钱?你如何低头系上自己松了的鞋带?你独处时如何与自己相处?”

没有晦涩的语言,没有深奥的道理,没有气吞山河的豪情,没有悱测缠绵的婉约。就这么轻轻松松,极生活,极平淡的一段文字,确定了今年高考的主题——举手投足之间。

这举手投足之间,彰显的是气度,是修养,是心态;是生活的积累,是情感的升华,是一个社会现状和谐与否的真实体现。从这道题中,我们不难看出,高考的作文日趋走向生活。他不再单一地追求习作中的工具性,同时也具有人文性和时代感。小学作文教学,是作文教学的起步阶段,更要把握好学生习作指导的方向。

一、习作与生活。

新课标对学生习作指导明确要求:“写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。”作文,离不开生活。离开生活的文字,犹如无源之水,是没有生命力的。我们在教孩子们学习作文的同时,重要的是教孩子们如何具有一双慧眼,去观注我们的生活,这种观察不是粗略地去看看,要在看中去思考,在看中去发现。培养学生积极主动的生活态度。让孩子们在观察中明白:生活,原本很简单,就在我们的举手投足之间。作文,也并不可怕,就把自己所看到的,所想到的,信手拈来,整理成文字,让读者知道自己想说什么,在说什么既可。这种生活的积累,实际上也是一种作文素材的积累。

二,习作与做人。

习作最能反映写作者的语文素养和情感状态。我们常说“人如其文”,也说“文如其人”。作文应该是思想感情的自然流露,应该是心灵泉水的自然流淌。要求学生在作文中做到“我手写我口,我口写我心。”“心口如一”,说自己想说的话,写自己想写的文章,还学生一种真正的心灵的自由。我们要求学生热爱生活、说真话、抒真情、发实感,以评价其作文的优劣。学生的文字应该是掠过晴空的云彩,它美丽多姿而有又呈现出个性色彩。一篇篇字字珠玑的文章,其实就是一幅幅生动的画面,是一个个工工整整的“人”字的诠释。“润物细无声”,一次次成功的习作,将会是孩子们一次次情感的体验,一次次内心的洗涤。

三,习作与时代

习作既然离不开生活,那就更不能没有时代感。我们的孩子不会只呆在象牙塔内,外界的一切纷纷扰扰,都是他们成长过程中必须经历和面对的。灾难来临时,我们该如何面对?祖国正筹备万众瞩目的盛会时,我们该做些什么?举手投足之间,是无言的大爱,是对祖国的一往情深。有了这些历练,我们又何愁我们的孩子会在放飞的那一刻不知如何面对?

小学作文,我们不仅要教他们写什么,我们还要教他们应该怎么想、怎么说、怎么做!

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018