注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

教育,与感动有关  

2008-06-14 14:00:01|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前天,听了教科所朱道荣老师的专题讲座《让师生在课堂中自由飞翔》,心中感触颇多。

听完讲座,已是六点多了。一个多小时的时间,在朱老师睿智、幽默的演讲中不知不觉悄然而过。整个演讲过程中,我听到朱老师讲到最多的一个词是“感动”,台下的我,感受最深的也还是感动。

聆听由一颗颗珍珠穿串而成的零星故事,感动于朱老师深遂渊博的学识,孜孜不倦的探索精神,精彩纷呈的课堂教学,水乳交融的师生关系,变幻莫测的教学手段。

 “教育是什么?教育就是一个不完美的人领着一群不完美的孩子追求完美的过程。”它是心与心的碰撞。感动多深,所撞击而产生的火花就有多璀璨。正如我们平常常说的:教育,是一项残缺的艺术,它永远不可能完美。但我们却不能停止对完美的追求。“有心的地方就会有发现;有发现的地方就会有欣赏;有欣赏的地方就会有爱;有爱的地方就会有美;有美的地方就会有自由。”

课堂,谁在感动?

首先是教师本身。一个冷漠,毫无激情的教师,他的教学必定是枯燥无味的。而激情源于感动。在阅读文本时,让自己融入跌宕起伏之中,与作者心灵相通,与文中的人物同喜同悲,为作者的文字感动;在讲授课文中,和孩子们一起徜徉学海,与孩子们共同学习、共同进步,为孩子们的新发现、新思想而感动。在反思所得、所失、所感后,为自己得到的完善与提高而感动。只有教师先被感动了,学生才会感动,师生心灵只有产生共鸣,课堂才会和谐。

其次,我们得让学生感动。每个人心中都有一根情弦,每一篇文章都有某种情音,学生的情弦被拨动,就能奏出动人的乐章。凡是能够使学生的情感发生强烈感动的事物,就比较容易记住,有的甚至终身不忘;凡是学生对之具有好感、发生热爱、产生迷恋的事物,就能稳固地保持在他们的记忆中。我们要让他们在我们精心设计的教学过程中,用真切的理解、闪光的语言来表达出他们的感动。在感动中学会求知,在感动中学会做人。

感动的时刻是幸福的时刻,拥有感动的课堂才是生动活泼的课堂。因为教师的感动,教学不再是单纯的工作任务,而是一种真实的生命体验,是一种人生价值的实现。因为学生的感动,知识不再是枯燥的说教,而是点燃心灵的火花;课堂不再是监狱般的牢笼,而是充满生机与活力的乐园。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018