注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

儿子中考,我在考中  

2008-06-21 15:36:33|  分类: 家长里短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这是中考的第四场考试——文科综合。没有让我代劳,儿子自己背着沉甸甸的书包,兴冲冲地走进考场,迎接他的唯一一门开卷考试。我心里的那根弦又开始绷了起来:虽说是开卷,但考起来一点也不比闭卷简单。从那堆小山似的资料,找出考试要的答案,既要对文本的内容烂熟于心,还要有一定的逻辑思维和语言组织能力。

这两天,儿子成了我生活的晴雨表。他进考场后,我就开始盯着手机上的时间:看过了几分钟了,想想他该做到哪一种类型的题了。担心他是否遇到了难题,会不会心平气和地对待?如果题目简单,那麻弊大意的毛病会不会又犯?能不能按我所说的,戒骄戒躁、沉着冷静。

在焦虑中,时间就这么一秒一秒地过了。特别是最后十几分钟,想到这场考试就要结束了,儿子试卷中的题不知做完了没有,有没有认真检查,更是心慌意乱。好不容易听到下课铃敲响。和所有站在校门外的家长一样,把脖子伸得老长,眼睛一眨不眨地盯着儿子出场的方向。直到看着儿子和同学嘻嘻哈哈的身影出现在眼前时,总算可以长长的舒一口气。(儿子心里有什么事总是爱挂在脸上,考得怎样不用问,看看脸色就知道了。)

毕竟是儿子第一次面对人生的挑战,第一次试翼。对儿子说我不在乎结果,那绝对是安慰他。哪个做家长的不在望子成龙、望女成凤?中考的竞争,往往比高考更为残酷。高考是在全省乃至全国参与竞争,所面对的学校广、可选性强,而中考,大多数家长和学生将眼光只投向一中,这独木桥更是难挤。唯一庆幸的是,儿子前三门考试出来,心态还算不错。

想起前段时间和朋友们开的一个玩笑:中考和高考到底在考谁?答案很简单:考学生,也在考家长。考场内,孩子们在试卷上完成答卷;考场外,家长用自己全部的心血为他们铺路、搭桥。这几天,愁他们考得怎样,想着怎样才能让他们发挥出平时最佳的水平。还过几天,分数下来后,几家欢喜几家愁。考得好的眉开眼笑;考不好的,则该考家长们的社交手段和经济实力了……

还在二十四分钟,儿子的文科综合考试就要结束,我的心跳又开始加速。不写了,接儿子去。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018