注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

高考众生相  

2008-06-09 23:41:54|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。依旧是万人共挤独木桥,依旧是残酷的一场考试论英雄,从此这个孩子一生的命运和发展基本与它直接挂钩。不同的仅仅是考题,考生。

忙碌了三天的高考监考工作终于结束了。本想写一写本次高考作文与小学作文教学中的几点思考,但考试期间发生的一些故事,堆积在心里总有些不吐不快。

一、谁之过

故事发生在同事监考的一考室里。

八号上午文科班的考生考的是文科综合。这一科共300分,其中选择题占140分,几乎占整个卷面的一半分数。这道题由电脑阅卷,考生只要求将每道题用2B的铅笔将所选答案涂黑即可。因此,思考很复杂,完成起来却很简单。

全场铃声结束时,一女孩趁混乱时收到了同伴给她的一份选择题答案。她很快将自己原先做的答案全部擦掉后准备按同伴给的答案进行填涂。结果,还没来得及做时,在监考教师的督促下,学生们都差不多离开了考场。同事发现了她,让她马上离开,并要收回她的答题卡。女孩死命护着她的答题卡,声泪俱下:“阿姨,求求你了,这可关系到我的一生。您也是这么过来的,就给我两分钟,让我把这道题做了吧。我会一辈子感激您的。……”

此时,窗外已有些考生围了过来。没办法,最后,同事只好抱着她的双臂,让另一位监考教师从她手中夺过试卷和答题卡,进行密封。直到密封前一刻,女孩哭得像个泪人一般,只是不停地说:“求求你了!”“求求你了!”

说到这里时,同事有些说不下去了,听得我们也眼圈红红的。

“如果,要是在收卷前几分钟我发现她舞弊,如果当时不是那么多考生在看着,如果不是害怕我自己被处分,说不定,我会不管对其他学生是否公平,会不顾原则让她完成这道题。140分啦,就这么一分不剩地丢了。别说是她心疼,我也心疼。那一刻,我觉得我简直就是一名刽子手,正残忍地扼杀一个孩子的光明前途。”

办公室很沉默,沉默到最后,也不知是谁长长的一声叹息——难啊!结束了本次话题。

难啊!教师们平时的工作并不如外界所想的那般清闲与稳定。一轮又一轮的改革,这饭碗不知什么时候,也不知什么原因就会和我们说“拜拜”。监考舞弊,罪加一等。谁敢冒天下之大不韪?

学生也难,中国沿袭了五千年的科举制度,到今天越演越烈。十二年的寒窗,(这还不包括幼儿园小、中、大班和学前班。)一纸试卷订终身。竞争的惨烈与残酷,是谁也改变不了的事实。

这一场揪心的哭泣,到底谁之过?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018