注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

也说钱  

2008-07-22 14:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱,一个很奇妙的东西。它没有灵魂,却左右着很多人的灵魂,没有生命,很多的人却愿意为它付出生命。没有思想,很多人却为它而朝思暮想。

大凡文人雅士,是憎恨谈钱的。怕钱字污了自身的清高。我本凡夫俗子一个,每天忙碌在柴米油盐中,金钱在我的生活中,无处不在,它渗透于衣、食、住、行的各个方面。既然每天都要接触到钱,说一说钱也是极自然的事。

记忆最为深刻的是在上初中时,在老师的谆谆教导下,奋笔疾书,洋洋洒洒地写下了一大篇痛斥钱的文字,历数钱的种种罪恶。具体的内容早已忘却,只知道,当时被老师作为范文,在班上做了个热情洋溢地讲读。回到家,看到做生意的母亲正在和顾客讨价还价,很是不屑。待母亲做完生意后,显摆地将老师高度赞赏的文章拿了来,学着老师的语气,抑扬顿挫地朗诵给母亲听。母亲没领这份情,笑着说:“既然钱这么可恶,那从明天起,不用找妈要钱了。”这时,我才知道,我犯了一个多么不可饶恕的错误。还好,母亲只是说说而已,并没有付诸于行动。从此,牢牢记住了“钱不是万能的,没有钱是万万不能的。”这句至理名言。也因此特颀赏唐朝宰相张说所言:钱,善疗饥寒、解困厄之患。

古人有言:“匹夫无罪,怀璧有罪。”匹夫本无罪,因拥有了让别人垂涎的美玉,并且不小心朝小人觊觎,所以招惹上事非,甚至还有可能引来杀身之祸。由此看来,并不是“璧 ”自身之罪,而是窥视它的人,内心私欲的放纵。

《战国策》中有一段关于苏秦功成名就之前与之后,人们对金钱态度的描写,可谓入木三分。苏秦“最初去秦而归。形容枯槁,面目黎黑,状有归色。归至家,妻不下纴,嫂不为炊,父母不与言。”“春风得意马蹄疾”。待到六国拜相,飞黄腾达的苏秦回家时,让我们再来看一看丑态百出的迎亲场面:老爹老娘诚惶诚恐,打扫房屋,清理街道,远远接出去三十里路。那位不可一世的刁嫂子简直像蛇一样爬着前进,像哈巴狗似地跪在小叔子脚下。苏秦问嫂子:“你当初那样刁难我,为什么现在乖乖的了?”嫂子非常露骨地回答:“老弟你有钱有势,人见人爱,我当然得对你恭恭敬敬的了。” 

苏秦还是那个苏秦,身边的亲人还是那些亲人,唯一改变的是,苏秦拥有了我们常说的身外之物——金钱。到底是钱之错,还是人之错?

在一些人眼里,钱是好东西,集万千宠爱于一身;在一些人眼里,钱是坏东西,汇万恶之源为一体。揭开金钱神秘的面纱,如果钱丧失了那种能够交换商品的能力的话,那么纸币不过是一些废纸,金属币也只不过是一堆破铜烂铁。有谁发表过废纸有罪或是破铜烂铁有罪的言论?既然如此,那么有罪的,并不是金钱,而是人们对金钱的态度和索取的手段。所以张说还有言对钱做进一步的概述:污贤达,畏清廉。贪婪者服之,以均平为良;如不均平,则冷热相激,令人霍乱。

其实,钱本无辜,重要的是你如何去认识它,如何去得到它,如何去使用它。“君子爱财,取之有道。” 这才是我们对待金钱的正确态度。                                                                                                                                                   

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018