注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

奥运随想  

2008-08-17 22:35:39|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 九天来,一直把自己沉沦在电视机前,同运动员们一起亲历赛场上的风云变幻,让心情随赛事沉沉浮浮。

看热闹也好,看精神也罢,我的眼睛没有离开过那金灿灿的奖牌。虽然成败皆英雄,但谁也不能否认金牌的无限魅力。也许正是因为有了金牌,所以我们才有了更多的感慨和激动。

每一个赛场,有奇迹就会有失落,有欢喜定会有悲情。记得在看女子体操个人全能赛时,解说员有这样一句话最让我动容:“现在就看谁的心理素质好,谁顶得住压力,谁就会在今天的比赛中胜出。”由此看来,赛场上,比的不仅是自己平时成绩,还要有一种心理的超越。

心理素质——很简单的四个字。但让很多的选手难度“情关”。

历史总有着惊人的相似。埃蒙丝四年两度为最后一环悲泪。赛后的唯一解释是:那一刻我想得太多……

想的太多,那是因为在乎的太多,付出的太多。回头看这几天的比赛,很多的选手,不是别人击败了自己,是自己首先击败了自己。

我们并没看好李娜与大威廉姆斯的对决,没想到,李娜居然胜出。更没想到的是她在和兹沃娜列娃铜牌之争中,首局竟0比6负于对手。就实力而言,李娜决对不可能与兹沃娜列娃有如此大的差距,要解释的话,还是那个走不出的怪圈——心理素质。面对大威廉姆斯,李娜是一份坦然,毫无包袱可言,所以打起来得心应手并创造了大家都认为的奇迹。可面对兹沃娜列娃时,不仅是李娜,所有的人都充满了希望,背着这份沉重的压力,求胜心切的李娜最终止住了前进的脚步。

一心冲击两金的程菲也没能檐宫折桂,在完成以她名字命名的程菲跳中落地时跪倒在地,只能屈居季军。而后,在自由体操中又失误,连奖牌也没能得到。看着程菲婆娑的泪眼,我们又一次感叹:“心理压力太大,夺金的希望太强!”

心理压力太大可以理解,夺金的希望太强也不是错误。重要的是面对强劲的对手,不害怕!面对失误,不气馁!在极其短暂的时间调整心态,这才是一个优秀运动员最应具有的心理素质。写这些文字的时候,我不觉想到了另一个差不多背负着全中国人民希望的飞人——刘翔。但愿他能将我们的期待化为无限的动力,能飞得更高!

不是每一个拼搏的过程后,都能享受到一个悠然的结果。让我们以一颗平常之心,共同祝福奥运!祝福北京!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018