注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

雨中偶感  

2008-08-22 16:20:13|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

午后一场突如其来的雨,打乱了原本出行的计划。

呆呆地坐在电脑前,看窗外茫茫雨雾中,车辆匆匆而过。那是忙碌着的谁?又在为谁而忙?

天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。

想起一个很久以前的故事:

清朝的乾隆皇帝下江南,到了镇江的金山禅寺,由住持法磐禅师作陪,站在山头上欣赏长江的风光。

乾隆看见江上熙来攘往的船只,问法磐禅师:“长江一日有多少船往来?”

法磐禅师说:“只有两条船往来!”

乾隆不解地问:“你怎么知道只有两条船呢?”

法磐禅师说:“一条船为名,一条船为利!”

……

辛弃疾说:“了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!”一生也就这么过去了。

人生在世,从古至今,很少有人能真正做到看透名和利这两个字。因为,存活在这个世界上,每人都必须面临着经济的问题,生存的困窘。

我们常说:人生百年,南柯一梦。繁华过后,一切都只是过眼烟云。可真正又有几人有这份豁达,有几人能做到这番超然。

“忙忙”人海中,我也在忙碌中苦苦挣扎,只为我还卑微地活着……

窗外,雨停了。一时间,却忘了我原本要干什么。……

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018